Почти сорок лет назад по семейным обстоятельствам я вернулась из Сибири на Тамбовщину, где родилась, но по воле родителей семья оказалась в Сибири.
По образованию я педагог, поэтому предложили работу в детском саду заведующей в большом совхозе. Меня это устраивало: дети были детсадовского возраста, а значит, находились рядом.
Коллектив детского сада насчитывал 12 человек. Приняли, как и бывает, с любопытством: молодая - справится ли? Но доброжелательно.
Но один взгляд был особым: внимательным, оценивающим, с небольшой усмешкой: "Ну-ну, посмотрим", -говорил он с высоты опытного человека, знавшего все азы педагогического искусства.
После обеда в кабинет ко мне заглянула Валентина Михайловна - детсадовский повар. Пожилая женщина, уже пенсионерка, но одинокая, поэтому продолжала работать.
-Я хотела вот что сказать,- начала она, - вы на Серафиму-то не обращайте внимание, все устроится. Вообще-то я от всех с просьбой: уж больно трудновато выговаривать Ваше имя отчество. Можно мы просто будем звать Ларионовна?
Я согласилась. Так из Ирины Илларионовны я стала просто Ларионовной. И только Серафима Андреевна обращалась ко мне строго, четко выговаривая мои данные.
И только потом я узнала, что она метила на освободившееся место заведующей. В это время она работала воспитателем в старшей группе.
Серафима Андреевна - среднего роста, стройная, голову носила высоко и гордо. Она не была красавицей, но волосы цвета спелой ржи с завитушками у висков, очень красили её.
Серафиме Андреевне было чуть за сорок. Семья порядочная, уважаемая в селе. Муж работал в совхозе инженером, сын учился в институте, дочь - в десятом классе.
Установленная Серафимой Андреевной дистанция соблюдалась четко, сближения не произошло. Но ссор между нами никогда не было.
Однажды(точно помню в выходной) я зашла в магазин. Возле прилавка стояла Серафима Андреевна. В руках она держала стакан, самый обыкновенный граненный стакан. Потом она передала его продавщице, и та стала накладывать в него сметану. Серафима Андреевна взяла из рук продавщицы стакан со сметаной, потом попросила взвесить ей килограмм сахара. Рассчитавшись, он вышла из магазина.
Придя на работу в понедельник, я не удержалась и рассказала про эту сцену в магазине Валентине Михайловне.
-Вот такая она. Всегда берет все понемногу. Скупая. У неё, рассказывали, на каждый день все расписано: чего и сколько. А платьев у неё от силы три. Пальто носит уже лет пятнадцать. Вроде у Николая Ивановича зарплата хорошая. А она ни ему, ни себе ничего годами не покупает.
+++++
Прошло около сорока лет с того времени. Но по прошествии времени, вспоминая Серафиму Андреевну, я все больше её уважаю. Да не была она скупой. Хозяйственной, расчетливой, экономной она была. Зачем набирать впрок продукты, когда можно было прийти за той же сметаной через день и купить свежей. Да и покупала она её, когда своя корова не доилась. Детей учить надо было, поэтому и не меняла платья.
Открываю я сейчас свой шкаф с одеждой, смотрю на красивые платья и думаю, что от них толку, куда их теперь? Ну летом надену хорошее, когда в город поеду, а это редко бывает. Вот и занимают они место в шкафу. Выбросить жалко - одеть некуда. В огороде в таких грядки полоть! Город и деревня - две большие разницы. Нет, когда в магазин пойдешь, тоже приоденешься, конечно.
Выходит, жила Серафима Андреевна по русской пословице: "Скупость - не глупость"
Спасибо за чтение. Всем мира. здоровья и благополучия.