Предбанник представляет собой раздевалку, где человек мог бы раздеться, повесить свои вещи в специально отведенный шкафчик. Кроме того, в раздевалке можно взять сланцы и другие принадлежности, необходимые, например, в парилке, массажном отделении.
Особое место в парной занимает полок – специальная лежанка или топчан. Каждый полок в парной или парилке расположен в виде ступеньки. На каждой ступеньке определенная температура.
А как же обстоит дело в парной с водой? Нужна ли она там? Такой вопрос в основном задают те, кто еще не познал всех особенностей банной процедуры. Чтобы не выглядеть нелепо в кругу "профессионалов-парильщиков", вам придется выслушать несколько рекомендаций по этому поводу.
В парной, как известно, не моются, поэтому вода для разного рода умываний вам не понадобится. Но она нужна для пара. Ведь каменка начнет парить только после того, как на нее попадет вода. Поэтому запас воды в бане для этого случая должен быть постоянный.
По банной традиции, возле каменки должен стоять чан с водой. Ковш на длинной ручке и с несколькими дырочками на дне – специальное приспособление для плескания воды на каменку. С помощью этого ковша вода равномерно разливается по всей поверхности.
Если в бане об этом до вашего прихода никто не позаботился, то такая честь выпадает вам. Для того чтобы пар был горячий и терпкий, вам нужно использовать горячую воду. Наберите некоторое количество воды в шайку и поставьте ее недалеко от каменки. Таким образом, вода окажется в нужный момент под рукой. И она не остынет, а останется горячей.