I тысячелетие до н.э. Средиземноморье
У энетов - жителей Иллирии (располагалась на восточном берегу Адриатического моря) девушкам не разрешалось самим выбирать себе мужей. В один из дней года, собирали вместе всех девушек брачного возраста, и торговали ими. Сначала продавали в жены самых красивых. Отдавали тем женихам, кто больше заплатит. Под конец пристраивали в жены самых некрасивых. За этими давали приданное из денег, вырученных путем продажи красивых.
Жених не мог увести с собой девушку, если не предоставлял поручителя, который гарантировал, что берущий девушку в жены будет с ней жить, как муж с женой. Если оказывалось, что муж не живет со своей женой, он обязан был развестись с ней и вернуть все деньги, которые он получил за жену.
Женщины либурнов (известные иллирийские пираты) могли сходиться, с кем пожелают. Если у них рождались сыновья, то женщина до пяти лет воспитывала своего сына сама. Затем собирались мужчины либурнов и тот, на кого был похож мальчик, забирал его к себе на воспитание.
Жители Фракии (территория современной Болгарии) могли иметь много жен. Девушек в жены они покупали за деньги у родителей этих девушек. До замужества девушка могла вести достаточно вольный образ жизни, однако после выхода замуж за это полагалась смерть.
У римлян девушек разрешалось выдавать замуж в двенадцать лет.
Все что муж дарил жене в супружестве, в случае развода отбирал у жены обратно.
Муж мог выгнать жену и не давать ей ничего из имущества, если она изменила ему, пыталась отравить его, или подменила детей.
Если жену уличали в измене, то мужчину, с которым она изменила, выселяли за двести миль от Рима и запрещали ему возвращаться в Рим.
Римские мужчины имели право выдать замуж за другого мужчину своих жен, которые родили ему много детей.
В Элладе девушки не могли выходить замуж, если они были моложе пятнадцати лет. Юноши могли жениться лишь в двадцать лет и старше.
Развод допускался, но считался позором для обеих сторон.
Муж мог убить жену и того, с кем она ему изменяла во всех государствах Эллады, кроме Лакедемона (Спарты).
В Сиракузах запрещалось молодым девушкам брать в супруги стариков.
В Кимах неверную жену выставляли на камень на всеобщее обозрение. Затем возили на осле по всему городу с таким расчетом, чтобы каждый знал о ее проступке.
В Афинах и Спарте запрещалось давать приданое за девушками.
В Спарте ранние браки были запрещены. Считалось, что здоровые дети могут быть только у здоровой матери. Потому все девушки и женщины Спарты обязаны были заниматься спортом.
В Спарте мужчин холостяков наказывали. Также наказывали мужчин бравших в жены пленницу или рабыню.
Женщинам Спарты разрешалось иметь детей от красивых и сильных мужчин, которые ей нравились. Муж в этом случае возражать или мешать права не имел.
У дапсоливицев (одно из племен Северной Африки) в назначенный день собирались все девушки и юноши брачного возраста равным числом. После этого юношей отправляли пировать, а девушек заводили в огромный шатер, где каждая из них располагалась на ложе. Когда наступала безлунная ночь (а день подбирали именно такой («После захода Плеяд»)) юноши входили в шатер и та девушка, на которую в темноте наткнулся юноша, становилась его женой.