Продолжение, начало здесь.
Оборонять или сдать Москву? Такая постановка вопроса стала фигурировать в публикациях наших, а следом и иностранных изданиях про битву за Москву осенью 1941 года после "откровений" Хрущева Никиты Сергеевича.
Нет никаких достоверных источников, которые бы подтверждали, что в тот период так ставился вопрос, кем-либо из руководителей страны или командующих фронтами.
Достоверных нет, зато домыслов и легенд множество.
Вопрос стоял, но только военный - имеется ли оперативная возможность удержать Москву.
"....даже Сталин испытывал сомнения относительно возможности удержать Москву".
Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.,1969, с.356
Сомнения Сталина вовсе не означают его нерешительности.
Верховное командование активно организовывало внешнюю оборону столицы, а саму Москву готовили к возможному приходу врага:
"В октябре 1941 года Москве грозила серьезная опасность, Берия приказал нам организовать разведывательную сеть в городе после захвата его немцами."
Павел Судоплатов Разведка и Кремль. ТОО "Гея", М.,1997, с.159
"Когда в октябре 1941 года меня вызвали в кабинет Берии, где находился Маленков, и приказали заминировать наиболее важные сооружения в Москве и на подступах к ней, такие, как главные железнодорожные вокзалы, объекты оборонной промышленности, некоторые жилые здания, некоторые станции метрополитена и стадион "Динамо",....."
Павел Судоплатов, там же , с.160
Нам, современным, все это может показаться варварством, как можно своими руками уничтожить уникальные сооружения и даже памятники зодчества. Только ведь история России уникальна сама по себе-это история бесконечных набегов и героической обороны, вплоть до жертвенности и восстановления, до пепла, порушенного.
Запад давно познал особенности российского менталитета, но почему-то из раза в раз норовит еще разок испытать свою, западную, судьбу.
"Эта атмосфера (октября 1941 года, автор) была полной противоположностью той апатии и безразличию, которые предопределили падение Франции в 1940 году. Тогда страна и ее институты были принесены в жертву личной безопасности. Мелкие удовольствия и привычную удобную жизнь можно было, как казалось многим французам, сохранить, просто отказавшись воевать. Но русские в 1941 году были далеки от подобных мыслей."
Алан Кларк (английский историк, автор книг о двух мировых войнах) "Барбаросса" "Москва 1941 года" Русско-германский конфликт 1941-1945 г.г." Лондон, 1965 г.
Что тут добавить, кроме того, что правительство Польши бежало через Румынию в Лондон, бросив свои, еще сражавшиеся войска и польский народ, так же поступили королевские семьи и правительства Норвегии и Бельгии, а после первых же бомбежек местная власть бросила Роттердам.
Но в нашей, отечественной книжной теле и кино-культуре настойчиво разносится легенда, как Сталин чуть было не сбежал из Москвы 16-17 октября 1941 года.
Смотрит обыватель очередной сериал, и видит артиста в роли Сталина раздумчиво шагающего по студеному перрону вдоль железнодорожного спец-состава: уезжать или не уезжать из Москвы? (Режиссер С.Гинсбург, сериал "Убить Сталина". 2013 г)
Зритель и гадает - бросит вождь столицу или останется?
Мало кто из зрителей задастся вопросом, а с какой такой стати Сталин должен был покинуть Москву именно 16-17 октября 1941 года, а не позднее, например, в ноябре того же года?
Именно тогда, 30 ноября 1941 немцы вышли к Москве на прямую артиллерийскую наводку, захватили поселок Красная Поляна, что в 27 километрах от столицы, и смонтировали 420-миллиметровую мортиру, типа "Большая Берта". Правда уже 8 декабря 41-го их оттуда вышибли.
"....а наша моторизованная часть помогла ликвидировать немецких мотоциклистов и транспортеры, прорвавшиеся к мосту через Москву-реку в районе аэропорта Шереметьево. Ближе этого места пройти к Москве немцы уже не смогли."
Павел Судоплатов, там же, с.158
Но главное, авторам от истории, невдомек, или намеренно опускают то, что Сталину было ясно: если бы в октябрьские дни 41-го Москву покинул Верховный главнокомандующий, то рухнул бы весь советский фронт. Вот потому-то Сталин и остался в Москве, а вовсе не ради успокоения запаниковавшего населения.
19 октября в столице было введено осадное положение; патрули из рабочих, милиции, НКВД вышли на улицы Москвы и быстро навели порядок.
Возмущает настойчивость, с какой "перестроечные историки" рассказывают своим читателям, слушателям или зрителям, о чем Сталин думал и что предполагал в той или иной ситуации или обстановке.
И это при известной скрытности вождя, не посвящавшего в свои мысли даже близких соратников.
Казалось бы, обратитесь к воспоминаниям современников и очевидцев Сталина того периода нашей истории.
"Сталин не помышлял сдавать Москву".
Воспоминания главы Моссовета Василя Пронина.
Или рассказ В.Молотова:
"Он не собирался уезжать из Москвы. Я выезжал всего на два-три дня в Куйбышев и оставил там старшим Вознесенского, Сталин сказал мне:-Посмотри как там устроились, и сразу возвращайся.-
Ф.Чуев "140 бесед с Молотовым."
А вот более конкретное - распоряжения Сталина, касающиеся дней 16-19 октября 1941 года.
"Наладить работу трамвая и метро. Открыть булочные, магазины, столовые, а так же лечебные учреждения с тем составом врачей, которые остались в городе. Вам и Пронину (Пред.Моссовета, автор) надо сегодня выступить по радио, призвать к спокойствию, стойкости, сказать, что нормальная работа транспорта, столовых и других учреждений бытового обслуживания будет обеспечена".
А.Шахурин, нарком авиапромышленности о 16 октября 1941 г.
16 октября 1941 года по приказу Сталина по радио выступил В.Пронин, разъяснил обстановку, призвал к спокойствию, сказал, что на улицах Москвы задействованы усиленные патрули, мародеров и бандитов арестовывают и расстреливают на месте.
Что послужило принятию ГКО СССР крайних мер в отношении Москвы и почему немцы не могли взять ее в октябре 1941 года, в продолжение статьи.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.