Если ты был в Ялте и не был в Ласточкином гнезде, значит ты не был в Ялте! В 70-е, 80-е годы прошлого столетия было модным вешать на стены в квартире чеканки. В нашей квартире висели две, и одна из них с изображением Ласточкиного гнезда. Глядя на чеканку, с детства мечтал побывать в этом замке, возвышающимся над морем на высокой скале.
Когда я отдыхал в Артеке, нас возили на экскурсию по морю на катере "Ракета" в Алупку, в Воронцовский дворец. И Ласточкино гнездо я лицезрел с моря. Пришло время побывать непосредственно в самом замке!
Отдыхая в Ялте, в один из дней, мы запланировали морскую прогулку на катере до Ласточкиного гнезда, с высадкой и экскурсией по замку. Билеты на катер приобрели на набережной. Стоимость традиционна для всех морских прогулок, 700 руб./чел.
В назначенный час разместились на катере, который носит имя композитора А. Глазунова.
Места заняли опять же, на корме корабля. Они позволяли сделать фото и видео с красивыми видами и поэтому очень популярны. Вновь нашим конкурентам стала дама с пышными формами. Она снимала видео, направляя камеру на себя, при этом улыбаясь и "строя глазки" Димке. Женская интуиция помогла безошибочно определить, кто из нас двоих свободен. Вот только своими съёмками, формами она закрывала вид на берег. Пришлось её убедить, поминутно меняться местами. Уверен, на верхней палубе корабля виды ещё лучше, но там находится бар, вход туда платный, 100 рублей, но спиртное там дорогое. Нам без надобности. Лучше на корме!
Виды побережья шедевральны! Если сравнивать побережье от Ялты до Гурзуфа и от Ялты до Алупки, то вторые значительно интереснее. Симбиоз старинных дворцов, советских и современных построек выглядит выигрышнее. Вот только обещанных дворцов мы с моря не увидели, только крыши. Мешала растительность.
Зато полюбовались церковью Михаила Архангела у подножия горы Ай-Никола (Святой Николай)
Привлекло внимание своей необычной, красивой формой здание санатория Курпаты. Летающая тарелка на берегу Чёрного моря! Посмотрите фото, не шедевр ли это советской архитектуры?
К сожалению, на корме не было слышно экскурсовода, я часто выбирался на палубу за информацией от гида. Зато сделал хорошие фото с палубы.
Всё же один дворец мы увидели, дворец великого князя Дмитрия Кучкине. Ну, что сказать? Красив! На фото, в самом центре, белого цвета
Но, конечно же, мы с нетерпением ждали, когда же появится он - замок Ласточкино гнездо! И вот, наконец, перед нами предстали, сначала мыс Ай -Тодор, скала Парус и на вершине горы-утёса сам замок Ласточкино гнездо!
И немного видео
Предстояла высадка на берег, но сначала теплоход обогнул мыс Ай-Тодор и перед нами во всей красе открылась самая высокая гора Крыма, Ай-Петри, увенчатая зубцами. Высота горы 1234 метра. Апафеозом наблюдений с палубы, стал дворец Дюльбер.
Опять же, мы не забывали фотографировать себя на фоне нереального цвета моря и на фоне замка с кормы коробля.
Наконец, настал миг высадки на берег. На ознокомление с замком и его окрестностями нам дали 1 час 20 минут. Именно за такое время теплоход вернётся в Ялту, заберёт новых пассажиров, доедет с ними до Ласточкиного гнезда. Они выйдут на берег, а наша группа поднимется на "Глазунов" и поспешит в Ялту! Время терять мы не стали. Сделали несколько десятков фото себя на фоне замка в различных ракурсах.
И скалу Парус не забыли
Над скалой Парус расправил крылья орёл. Он готов к полёту!
За вход на смотровую площадку и в сам замок собирается пошлина в размере 200 рублей. В замке работает выставка живописи. Представлены не самые известные картины великих художников Ивана Айвазовского, Михаила Алисова, Николая Дубровского, Василия Поленова, Василия Верещагина, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина. Смотрите видео непосредственно из самого замка. Что же там внутри.
За замком тропинка, которая ведёт в гору. Путь занимает 3 минуты. На вершине восседает предсказательница судеб. Она продаёт ленточки, которые необходимо повязать на дерево желаний, одновременно загадав желание. Существует поверие, что тогда желание непременно сбудется! Стоят ленточки копейки, от двухсот рублей. Но мы подумали, что для того, чтоб желания сбывались, не надо платить, пусть и небольшие деньги за сомнительные традиции.
Под деревом стоит сундук здоровья. Надпись на нём гласит: "брось в сундук монеты и через год будешь здоров!" Вот оно как! Коронавирус отступает перед этим сундуком!!! Но, надо только раскошелиться! Мы не стали, накануне путешествия привились. Здоровье за деньги не купишь!
Чуть поодаль находится сердце любви. К нему приезжают молодожёны и вешают на него замки, чтоб брак был крепкий. Замки от ключей выбрасывают в море! Очень хорошая локация для снимка!
Ещё немного погуляли вокруг замка
Здесь много палаток с сувенирами! Мы, естественно, купили сувениры родным и друзьям. Так же пополнили мою коллекцию кружек.
Чуть ранее назначенного часа спустились первыми на причал. Ну, вы понимаете: чтоб место на корме занять. На обратном пути любовались красотами Крыма. Находились под впечатлением. Единоглассно решили, что нужно будет все замки Крыма увидеть непосредственно на берегу! Побродить по аллеям парков, окружающих замки, да и в сами замки заглянуть. Но, для этого нужно будет приехать в Крым ещё раз.
#чёрное море #морская прогулка #ялта крым отдых #ялта #ласточкино гнездо #крым #путешествие #картины художников
Продолжение следует!
А вы отдыхали в Крыму и в Ялте в частности? Как вам? Пишите в комментариях! Были в замке Ласточкино гнездо? Пишите в комментариях!
На каких морских прогулках вы побывали? Пишите в комментариях!
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг. В конце каждой статьи ссылки на остальные публикации о нашем путешествии.
Морская прогулка на катере от Ялты до Гурзуфа и обратно
Статьи об отдыхе в Анапе
Убедились, что в Благовещенской самое чистое море в районе Анапы
Наши дорожные приключения. В конце статьи ссылки на остальные публикации
О том, как мы отдыхали в Пятигорске и окрестностях. Так же в конце рекомендуемой статьи ссылки на все публикации
Вернулись в Кисловодск, чтобы посмотреть некурортную часть города и шоу поющего фонтана