Найти в Дзене

Устройство Бани

Исконно русская баня со стороны смотрелась невзрачно. Деревянная избушка стояла наполовину вросшей в землю. Это мешало ветрам продувать баню, тем самым быстро ее охлаждать. Кроме этого, такое "приземленное" расположение бани было очень удобно для правильного размещения печи и дымохода, который тянулся от печи к стене. А на печи находился слой камней.

Кадка с водой рядом с печью позволяла по необходимости добавлять пар. Такая конструкция печи обеспечивала хорошую "тягу" при горении, а также вентиляцию для банного помещения. Очень часто по этой причине парилки в белой бани были без окон. Воздух в такой бане всегда насыщен кислородом. Он не менее жаркий.

В подобной бане в воздухе практически не чувствуются продукты горения, а главенствуют только ароматы дерева, веника и лечебных отваров.
Баня делилась на две части. Предбанник устраивался, по традиции, просто, но с учетом потребностей. Непосредственно баня, или парилка, занимала большую часть. Основной ее достопримечательностью была печь с дымоходом.

Парная в бане, как и в сауне, не должна быть очень низкой, желательна высота немногим больше двух метров. В парной делаются полки – несколько штук в зависимости от того, на скольких парящихся рассчитана баня. Каждый полок, как обычно, расположен на своем определенном уровне – начиная от нижнего и до верхнего (как правило, всего три).

Вообще, при строительстве парной надо избегать применения сильно нагревающихся материалов, например, металла, камня, за исключением кирпичной или бетонной стены (там, где печь и труба дымохода) и каменки. Иначе в жаре парной эти материалы нагреются и могут обжечь.