Добрый день, уважаемый читатель!
Ни раз и ни два писал, что книги люблю. Жанр, в который держит меня крепко - фантастика. Много книг слушаю в адиоформате: в дороге, за монотонной физической работой дома. Когда книга интересная слушаешь её взахлёб. К сожалению, такие книги быстро заканчиваются.
В настоящее время ОЧЕНЬ много книг в поджанре попаданцев.
«Попаданчество» – распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в параллельный мир или в мир художественного произведения (Источник - Википедия).
Куда таких людей попаданцев только не заносит! И в прошлое, и в будущее, и на другие планеты… Неотъемлемой частью такого жанра являются «рояли в кустах».
Роя́ль в куста́х – русское идиоматическое выражение, означающее явно заранее подготовленный экспромт, либо ненатуральный, искусственный поворот сюжета художественного произведения, представляемый автором как случайность. (Источник - Википедия).
Этот поворот сюжета - рояль, помогает персонажу получить превосходство в безвыходной ситуации. Иногда такие закладки роялей становятся безмерными. Но куда без них, ведь не будь для главного героя массы соломинок (размером с бревно), то с вероятностью ста процентов книга бы закончилась почти в начале. Например, попал наш герой в средневековье, а тут святая инквизиция: почему одежда странная? Почему говорит не по-нашему? Что за бред несёт про машины и смартфоны какие то?
Вывод - одержимый, на костёр его! Конец книги. Ну и кто такое будет читать?
Почему же этот жанр популярен? Потому что человек нашего времени рассказывает нам о новом мире, будь то прошлое, будущее или мир фентези. Такая подача материала ближе читателю. Как женщины любят в женских романах нереальных мужчин, суперменов-однолюбов, способных жить проблемами избранницы и оставаться самым-самым. Так мужчины представляют себя реформаторами в N-ом мире, с кучей поклонниц, не требующих внимания, и уходящих в тень по первому намёку (противоречие вкусов к характерам главных персонажей в представлении женщин и мужчин не так ли).
Но не все книги жанра попаданства хорошие. Есть такие, как бы помягче выразится, совсем, совсем неважные. Например, как вам такой сюжет: богатый старый бизнесмен, почти олигарх, пошёл на заработанную бизнес-пенсию, с миллиардами в кармане. Приехал к другу на дачу, а кто у нас друг? Друг старый изобретатель-еврей. Так вот, друг сделал установку, способную перенести сознание нашего олигарха в любую историческую личность. Мелочиться они не стали и забросили нашего олигарха в тело молодого Ильича.
Как вам? Зачем нужен был олигарх? О, на этом фокусы не закончились! В нашем времени олигарх умер. Зато новый Ильич - оказывается, Ильич параллельного мира! И его приключения никак не отражаются на настоящем времени. Думаете всё? Э, нет! Ильич-олигарх нашёл в себе способность возвращаться в нашу реальность и таскать отсюда людей, предметы и прочие нужные вещи. А так как у него тут миллиарды, то купить оборудование в нашем мире и переправить туда не составляет для него большого труда. Когда сорок человек технических специалистов и бывших ФСБ-шников отправились реформировать Российскую империю, я прервал прослушивание данной книги…
Нет ну, зачем так сложно? Может, надо было сразу Богом сделать главного героя, и он бы во всех мирах порядок навёл?
Были и другие книги с подобными замашками. Так мною была заброшена книга про попаданца Сталина в тело Николая второго.
После таких сюжетов реально хочется спросить: Что курил автор? Нет, я такое же употреблять не хочу, спрашиваю просто из осторожности, чтобы самому не нанюхаться.
Есть и интересные книги. Так мне попалась книга «Следак» за авторством некого Базилио. Впервые книга написана не с пусканием слюны на жизнь в советском союзе, а с его заморочками, непонятными современным людям.
Сюжет, если в нескольких предложениях, такой. Наш современник, студент-мажор попадает в аварию в качестве пешехода, а очухивается так же на месте ДТП, но уже 1976 году. А дальше начинается раскручиваться сам сюжет. Главный герой выпускник юридического, и по распределению попадает в советскую милицию следаком. Моё впечатление - это похоже на смесь двух фильмов «Мажора» и «Обратной стороны луны», только маньяка нет. За что спасибо автору. Книга наталкивает на такие мысли как: «Хорошо, у нас нет всех этих профоргов, комсоргов, и прочей атрибутики КПСС». С этими прелестями советского времени нас знакомят, пока главный герой не защитил диплом. А после защиты и распределения начинается работа в милиции. Когда слушаешь (читаешь) порой даже забываешь что это фантастика, поскольку супер-оружия или новаторства здесь нет. Но есть оценка современника товарно-денежных отношений и попытка пользоваться ими, как в нашем привычном мире капитализма. Сколько трудностей при этом приходится преодолеть! Например, съём квартиры, чтобы не жить в общежитии.
Для меня книга была интересной. Печально только, что вторая часть существует лишь до середины. Автор впервые засветился на сайте author.today, и уже в течении девяти месяцев не появлялся там. Может продолжение пишет, а может... В общем, в сети ничего о нём более не нашёл. Но книги про таких попаданцев читать интересно.
А вы что порекомендуете из подобного?
До новых встреч!