Пролог.
"Новичок учится до тех пор, пока не сможет сделать правильно. Профессионал- пока не сможет не сделать неверно".
Приветствую!
Сегодня утром по обыкновению, зашел на канал, чтобы просмотреть комментарии читателей. Что я там обнаружил? Довольно таки развернутый комментарий своего коллеги, пишущего на Дзен по нашей теме. Канал у него постарше, подписчиков и аудитория побольше. "Наверняка, стоит прислушаться"- подумал я.
Прочитав, решил так же развернуто ответить. Ответил. Потянул мой опус на небольшую статью. Поэтому решил так и сделать. Привожу здесь комментарий коллеги и свой ответ без искажений.
Да не забанит меня Яндекс за копирайтинг).
Поехали!
9 часов
Коллега-блоггер, позвольте покритиковать:
1. Какой смысл дезинфицировать ферментер если потом засыпаем НЕСТЕРИЛЬНОЕ сырьё?
2. Кодзи это смесь дрожжей и ферментов. Для чего разбраживать ферменты?:) Количество дрожжей и ферментов выверено. Вырабатываемые сахара надёжно пожираются дрожжами. Моносахара никакой патогенной флоре и фауне не достаются:) Ибо в сусле их нет. Они на ходу генерируются и поедаются. Это ХОС а не ГОС.
3. Отжимать дробину и трудоёмко и снижает выход примерно на треть. И ароматика снижается. Фальшдно так же не требуется. На Кодзи не пригорает. Гоню ТОЛЬКО ТЭНом(самый жёсткий нагрев) с кашей.
4. Вносить Кодзи нужно не ПРИ 35 градусах, а НЕ БОЛЕЕ 35.
Потому как дрожжи инактивируются. Точнее погибнут.
5. Первые два дня как раз таки не требуется перемешивание! В ферментёр всё кипит и перемешивается ОЧЕНЬ БУРНО.
А вот потом можно и помешать. И открывать крышку можно. Я вообще не редко без крышки сбраживаю. Но стоит все же прикрывать что бы уменьшить испарение. Заразить не бойтесь. Брага изначально нестерильна. Да и Кодзи сожрут любых конкурентов:)
Очень хороший способ для ленивых (вроде меня) винокуров:)
автор 21 минута
KRAFT ALCO, приветствую, коллега! Рад, что вы отметили мой скромный труд своим посещением и безапелляционной критикой). Как обычно, забыли добавить ИМХО, " на мой взгляд", "я так думаю". Да ну, не об этом речь.
Главный посыл этой статьи- она для новичков, поэтому здесь дан конкретный чек- лист, как сделать правильно. Поэтому упор сделан на подготовку емкости. Это база, если ты намерен работать с зерновыми. Необходимо сразу дать правильные установки, на уровне рефлексов. А теперь по пунктам.
Нестерильное сырье. Новичок не поедет с лопатой и мешком на зернохранилище, он купит муку и дробленку в ближайшем магазине, а они, хоть и не стерильные, но чистые, так как сразу идут в приготовление.
По разбраживанию. И на ХОС присутствует патогенная среда. Посему, новичкам советую разбродить, хуже не будет.
При перегонке без дробины теряется 10- 15%, а не как не треть, доказано многими винокурами. И вкусоароматики хватает. Новичок не будет рисковать, гоня с дробиной. С Кодзи пригорает меньше, согласен, но и они не панацея. Поэтому пусть пробуют на первых порах гнать без дробины.
автор 8 минут
KRAFT ALCO, продолжаем.
По пункту 4. Тут и говорить нечего, это просто придирка. Многие опытные винокуры вносят Кодзи и при 40 градусах, и все путем. Я же не говорю, что они не правы.
По перемешиванию. Раз первые пару дней идет бурное брожение, так пусть Кодзи интенсивно переработают не лежащее на дне слоем сырье, а перемешанное. Быстрее будет, однозначно. А потом и так сожрут. И пусть новичок первое время боится заражения и не открывает лишний раз емкость. Его цель на первых порах- получить результат в виде не скисшей зерновой браги. А эксперименты будут потом.
О том, что способ хорош, соглашусь. Особенно для нас, простых самогонщиков. Ну а "винокуры" пусть делают как им угодно. Не будем лезть в ранимую душу "художника".
P.S. За собой оставляю право периодически заходить к Вам на канал и так же резать "правду- матку".
Совсем забыл. Все высказанное- это сугубо мое личное мнение.
Вот такая переписка завязалась с утра пораньше). Стилистика, ошибки о оЧепятки (если таковые имеются) сохранены. Хотя планировал я выпустить совсем другую статью.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Статья, которая подверглась критике).