Найти тему
Хихидна

Василёк "Куриная слепота", Чижик-собака и Петька-забияка

Интересно, в какую сторону едет этот поезд? Если судить по направлению лиц (морд), то за зеленым паровозом?:) А ещё мне нравится кот - все что-то делают, играют на музыкальных инструментах, поют, а он лежит себе на подушечке пузом вверх. Кого-то он мне напоминает...
Интересно, в какую сторону едет этот поезд? Если судить по направлению лиц (морд), то за зеленым паровозом?:) А ещё мне нравится кот - все что-то делают, играют на музыкальных инструментах, поют, а он лежит себе на подушечке пузом вверх. Кого-то он мне напоминает...

Поход подходил к концу. Палатки были уже убраны, мы собирали мусор и готовились к отъезду. Да, именно к отъезду, хотя пришли к месту двухдневного пребывания на своих двоих. Организовал поход мой папа, другие родители ему доверяли и спокойно отпустили детей – пусть попрощаются с осенью. Папа работал в совхозе и договорился с директором, что через два дня за нами приедет совхозный вездеход – папа понимал, что идти пешком обратный путь нам с непривычки будет сложно. И вот в ожидании обещанного вездехода, собрав вещи и убрав за собой, мы затеяли игру в «Садовника», помните, «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…». Игра спокойная, для порядком уставших третьеклассников – самое то. Все разобрали себе названия цветов, причем, как обычно, выпендрились Колька, решивший, что он будет «волчий хвост» и Севка, заявивший, что он – «куриная слепота». Рудик, втихаря страдавший из-за своего вычурного имени, сказал, что он будет «василёк», я выбрала ромашку ну и так далее. Игра шла полным ходом, когда послышался звук приближающегося вездехода. Игру мы свернули, радостно галдя, встретили вездеход, из которого выпрыгнули два молодых парня. Пожали руку папе:

- Ну что, Игнат Афанасьевич, как отдохнули? Или с этими бандитами не отдохнешь? – один из парней беспрестанно улыбался, - Ну что, давайте грузиться.

Второй улыбался мало, зато быстро закинул наши вещи, всё уложил и скомандовал:

- По местам!

И вот когда пришла пора занимать места, вдруг обнаружили пропажу «василька» и «куриной слепоты».

- Рудик! Севка! – орали мы на все голоса, - Эге-гей!

Потом Коля сообразил, нужно звать по-другому:

- Василёёёк! Куриная слепотааа!

Тот, который много улыбался, удивился:

- Ты зачем дразнишься?

Коля удивился тоже:

- Я ребят зову. Никого я не дразню.

- Я думал ты меня обзываешь, «Василёк – куриная слепота», - парень рассмеялся и протянул руку, - Василёк. То есть Василий.

Потеря быстро нашлась, прибежали, запыхавшись. Уже в вездеходе папа нас пересчитал, успокоился:

- Вроде все, поехали, Вася, - он посмотрел на нас, - Ну что, песню запевай!

Сначала мы стеснялись, но потом оказалось, что ехать и петь гораздо веселее. Репертуар у нас был огромный, от советских шлягеров до детских песен.

- Красота, красота, мы везём с собой кота! – мы дружно пели, хлопая в ладоши, - Чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая, вот…

Про «компания какая» допеть не успели, так как вездеход вдруг резко остановился, и мы дружно повалились в кучу.

- Ребята, что случилось?

- Да ничего страшного, на пень наехали, - пробормотал водитель, имени которого мы не знали, - Извините.

Кое-как расселись обратно по скамейкам (в вездеходе не было сидений, были две скамейки вдоль стенок, как в вертолете).

- Дети, - в голосе Василия слышался едва сдерживаемый смех, - Вы зачем опять дразнитесь?

- Мы песню поём, никого не дразним, - Коля взял на себя ответственность говорить за всех, - Правда, ребята?

Все согласно загалдели, а Вася не выдержал, рассмеялся. Смех был искренний, заразительный, и мы невольно рассмеялись вместе с ним, просто так, без причины. Вездеход тронулся, а Коля спросил:

- Можно петь дальше или вам не нравится?

- Пойте, - согласился парень, - Только что-нибудь другое, а то наш водитель обижается!

- Что обидного? – шепнул сидевший рядом Рудик, - Нормальная песня!

- Может, его зовут Чижик? Как матрос Чижик? Помнишь, смотрели по телику, – я пожала плечами, - А он думает, что мы его собакой обозвали? Ну, Чижик – собака!

Спорить не стали, продолжили петь другое, про «спой нам песню, перепёлка-перепёлочка» и «у дороги чибис», вездеход ехал ровно, даже почти не трясло.

На прощание Василий пожал каждому руку:

- Незабываемая поездка, давно так не смеялся! Мы в основном молчаливых людей возим.

...Инцидент почти забылся. Прошло несколько месяцев, мы вовсю учились, и вот однажды учительница сказала:

- Завтра на классный час к нам придёт замечательный человек, у него романтичная профессия – водитель вездехода!

Тогда было такое поветрие, на тематические классные часы приходили люди разных профессий, рассказывали о своей работе. У нас в гостях уже были оленевод, пограничник, летчик, строитель, так что мы не удивились, вездеходчик так вездеходчик, подумаешь!

На следующий день учительница торжественно представила гостя, которого мы тут же узнали – это был «Чижик-собака», безымянный водитель.

- Сегодня у нас в гостях человек замечательной профессии! Он вам, ребята, расскажет о своих героических трудовых буднях. Знакомьтесь - Пётр Сергеевич Забияко.

…Ох, как мы смеялись! Красные, с выступившими на глазах слезами, многие буквально сложились пополам и не могли остановиться. Растерянная учительница бегала между партами, требовала успокоиться, но какой там! Парень густо покраснел, но тут его взгляд упал на Севку, потом он увидел меня. В глазах появился огонёк понимания – Севкин отец работал заведующим совхозным гаражом, мой – сопровождал нас тогда в осенней поездке.

- А, это вы? Которые «красота, красота, мы везем с собой кота»?

Мы закивали, продолжая смеяться. Он махнул рукой:

- Я эту песню раньше не знал, тогда от вас впервые услышал. Хотел возмутиться, чего это вы про меня так панибратски поёте «Петька Забияко», хорошо, Васька остановил, объяснил в чём дело.

А что, Петька-забияка почти равносилен Чижику-собаке😊