Сумма в 130 тыс. рублей исполнительского сбора для отдела ФССП да, видимо, и для Управления, была существенной.
При принятии решения о самостоятельной отмене оспариваемых постановлений параллельно проходило «наказание невиновных, награждение непричастных».
Кроме этого, должника начали «ловить», чтобы поработать с ним в более жестком порядке, по тем долгам, которые не оспаривались в виду бесперспективности этого мероприятия.
Сам должник находился в рейсе, поэтому вручить ему повестки и требования (статья о требованиях судебных приставов) не удалось.
На судебное заседание пристав принес постановления заместителя руководителя Управления ФССП по субъекту об отмене постановлений о взыскании исполнительского сбора.
Как результат, сумму в размере 130 тыс. рублей удалось отбить.
В связи с отменой постановлений о взыскании исполнительского сбора возбужденные на их основании исполнительные производства должны были быть прекращены (статья о прекращении исполнительного производства), но сделать это судебные приставы не торопились.
На исполнении у них помимо отмененного исполнительского сбора оставался еще не отмененный и должником не оплаченный, а также мелкие долги о взыскании штрафов ГИБДД, госпошлин и налогов, на общую сумму около 30 тыс.
Судебные приставы пару раз приезжали к должнику с повестками и требованиями, а также судебным приставам по ОУПДС поручили исполнить принудительный привод (статья о принудительном приводе).
Пытались они повестку и требования передать и через меня, как через доверенное лицо, однако я отказался, сообщив, что наличие у меня доверенности предоставляет мне право действовать в интересах доверителя, но не обязывает получать за него документы, о получении которых он меня не просил.
Для того, чтобы избавиться от внимания судебных приставов, вынесения с их стороны возможных штрафов (статья о штрафах), а также исключения моего клиента из фигурантов-должников на сайте ФССП, я предложил остатки долга просто заплатить, учитывая то, что их, рано или поздно, все равно платить придется.
В целях экономии оплата всех долгов была осуществлена одной платежкой на депозитный счет отдела.
После оплаты долга (платежку я судебным приставам предоставил, чтобы лишний раз должника не дергали), на официальном сайте ФССП изменений не было в течение 2 недель, хотя законом для перечисления взыскателю поступивших денежных средств отводится 5 дней.
Пришлось опять записываться к судебным приставам на прием и ждать, когда постановления о прекращении и окончании исполнительных производств будут приняты, ну и, кроме них, постановления об отмене обращения взысканий на денежные средства, а также об отмене мер о запрете совершения регистрационных действий в отношении транспортных средств и объектов недвижимости.
На распечатку всех копий ушла, наверно, пачка бумаги, впрочем, мой клиент этой пачкой не заинтересовался.
Ему хватило исчезновения информации о его долгах с сайта ФССП.