Этот вопрос занимал меня ещё со времён, когда я сама была школьницей. Задавать его вслух тогда было не принято. А в совсем уж вопиющих случаях (в одной школе военного городка под бюстом Пушкина была написана цитата из Некрасова), моя мама шла в школу и потихоньку, шёпотом, чтобы никого не обидеть, показывала, где и что нужно исправить.
Собственно, этот же метод я применяла и со своими детьми – исправлять ошибки учителей мы старались, не привлекая общественного внимания.
На днях, проходя по долгу службы по коридору одной из школ, я увидела большую и очень красочную стенгазету – творение учеников 1 класса (букву писать не буду – вдруг это разглашение персональных данных?).
Примерно две трети ватмана занимал заголовок
«День рождениЕ класса»
Внизу были детские рисунки вперемешку с фотографиями первоклашек за партами. Поскольку ошибка в заголовке была слишком вопиющей, пришлось искать исполнителей этого чуда, чтобы потихоньку всё исправить.
Классного руководителя этого первого класса уже не было, зато нашлась замечательная дама-администратор именно по начальной школе. Дверь её кабинета была как раз напротив места размещения ошибки. По идее, она должна была прямо упираться взглядом в эту ужасную букву Е.
У нас произошел занимательный разговор.
Я: Очень красивая газета, но вот такая неприятность – ошибка в заголовке. Надо исправить, чтобы дети не видели неправильное написание.
Она: А где ошибка, по-моему всё нормально?
Я: Ну, как же, вот буква Е…
Она: А что должно быть?
Я: должно быть Я, «день рождения».
Она: Рождение же оно, всё правильно написано.
Дама начала уже раздражаться, но послать меня не могла, я тут присутствовала в качестве официального лица.
Я невозмутимо продолжила объяснять – падеж родительный, кого, чего… День моего рождения, так проще?
До дамы из педсостава вроде бы дошло, что не так… И тут она сказала гениальную фразу:
Слушайте, ну кроме вас этой ошибки никто не заметил, она тут уже две недели висит. Красивая, яркая, чего исправлениями портить? А перед новым годом все равно снимем.
В какой-то момент времени я почувствовала жалость к этой «педагогине».
Замученная бесконечной и бессмысленной канцелярщиной на своей административной должности, ей давно и глубоко наплевать и на ошибки, и на детей. А с другой стороны, чем виноваты дети?
– Не хотите исправлять или снимать? - почти ласково спросила я.
– Нет, не будем привлекать лишнего внимания, – обрадовалась дама.
– Ну, тогда я сама.
Красного маркера у меня с собой не было. Пришлось зачеркнуть букву Е чёрным.
– Зачем же так! Не вы делали, не вам портить! – гневно произнесла администратор и скрылась за дверью кабинета. Я не стала вступать в философский спор про «портить порченное».
А самое удручающее для меня в этой ситуации то, что учителю было не стыдно за ошибку коллег, за свою невнимательность, за свое незнание элементарных правил русского языка. «Подумаешь, буква. Ничего же не случилось».
Если так думают учителя, зачем детям ходить в школу?..