Сицилия – самый большой остров в средиземном море, от материковой Италии его отделяет Мессинский пролив. Рельеф Сицилии в основном состоит из гор, много также и активных вулканов, один из которых – самый большой в Европе действующий вулкан – Этна. Земли острова были заселены еще в глубокой древности, потому Сицилия представляет большой интерес с точки зрения истории и археологии. Богатая история и своеобразные местные обычаи способствовали формированию тут уникальной кухни, особого диалекта и самобытного уклада жизни. Потому этот регион Италии сильно отличается от других, а теплый климат, море и горы делают это место еще более популярным среди туристов со всего мира. А вот мусора тут, к сожалению, больше, чем в остальной Италии – в самих городах все не так плохо, но обочины и зоны для отдыха на Сицилийских дорогах и скоростных шоссе порой завалены отходами настолько, что остановиться там просто невозможно, хотя далеко не каждому вообще захочется покидать там свой транспорт. Этот неприятный момент вкупе со слухами о местной мафии могут оттолкнуть потенциальных путешественников от посещения Сицилии. Но все же это мелочи по сравнению с теми красотами и впечатлениями, которые может предложить это место, а мафия, если она вообще есть, вряд ли покажется на глаза туристам. Туризм, как-никак, составляет большую часть экономики Сицилии, а потому приезжих тут любят и относятся к ним исключительно доброжелательно и радушно.
Международные рейсы на острове прилетают только в Палермо и Катанию, а более дешевые билеты обычно включают пересадку в Риме. С южного побережья Италии, а также, например, из Мальты и Туниса доплыть до Сицилии можно и на пароме.
Сицилия делится на 9 отдельных районов, административным центром которых является Палермо. На юге у Средиземного моря расположились Рагуза и Агридженто, на западном побережье – провинция Трапани, которая славится своими пляжами. А на севере и востоке – Сиракузы, Мессина, Таормина и Катания. Помимо крупных городов с их многочисленными памятниками архитектуры, Сицилия богата и различными природными заповедниками, озерами, реликтовыми лесами, церквями и древними замками. Все это можно увидеть в чуть менее популярном центральном районе острова – провинциях Энна и Кальтаниссетта.
Транспорт
Путешествовать по острову и заезжать как в крупные города, так и в более уединенные места удобнее всего на арендованной машине. Однако нужно учитывать, что культура вождения тут оставляет желать лучшего, а узкие запутанные улицы, непонятные знаки и зоны, за въезд в которые можно получить огромные штрафы, делают управление автомобилем в городах Сицилии довольно сложным. С парковками в крупных городах тоже беда – найти даже платное место может быть совсем непросто, особенно в центральных районах. Кстати, если вы все же ухитрились заехать в так называемую Zona a traffico limitato, не отчаивайтесь: избежать штрафа все еще можно, нужно всего лишь зайти в ближайший табачный киоск и приобрести там пропуск в эту самую зону. Действовать он будет и на тот заезд за знак, который был совершен еще до его приобретения. Но если такое количество нюансов пугает вас, не беда. Железнодорожное сообщение на острове вполне неплохо организовано, и из одних крупных городов в другие добраться таким образом можно практически всегда. Есть также и междугородние автобусы, которые домчат до места часто даже еще быстрее. Поездка на поезде в среднем обойдется в 15 евро, а цены на автобусные билеты варьируются от 1.4 до 16.5 евро.
Палермо
Столица Сицилии, город, основанный финикийцами еще в 20 веке до н.э. и один из самых известных населенных пунктов всей Италии – Палермо. Город буквально переполнен старинными соборами и церквями. Тут практически невозможно выйти на прогулку и не наткнуться случайно на одну из них. Кафедральный собор Палермо, Марторана, Мария-делло-Спасимо, Сан-Франческо-деи-Ассизи – лишь иголка в стоге сена под названием Палермо – всего церквей тут около трехсот, а построены некоторые экземпляры были еще в 11 веке. Исторический центр города довольно сильно пострадал во время Второй Мировой войны, и реставрационные работы до сих пор не закончены, но там все еще можно увидеть удивительные исторические сооружения. Например, один из лучших образцов норманнской архитектуры – Палаццо-деи-Норманни, украшенный Палатинской капеллой с византийской мозаикой – переделанная в начале 12 века арабская крепость. А также соборная площадь с балюстрадой и статуями, бесчисленное множество фонтанов, древних садов, крепостные ворота, башни и катакомбы капуцинов, где хранятся останки местной знати 16-19 веков – ценители достопримечательностей непременно найдут чем заняться в этом городе. А чтобы увидеть все и сразу, стоит заглянуть на 600-метровую гору Монте-Пеллегрино, где расположена смотровая площадка с шикарной панорамой города и морского побережья.
Сицилийская кухня
Сицилийская кухня формировалась не одно столетие. Новые ингредиенты и кулинарные обычаи сюда привозили Греки, Римляне, Византийцы, различные еврейские общины, арабы, норманны и испанцы – все они меняли и совершенствовали кулинарную культуру острова. Сами сицилийцы буквально влюблены в свою еду, и любовь эта чувствуется тут в каждом блюде, будь то уличный фастфуд, небольшая лавчонка или дорогой ресторан.
Особое место в здешней кухне занимает паста. Считается даже, что родилась она именно тут. Один их самых известных примеров сицилийской пасты – пене ригате – макароны с соусом из обжаренных с помидорами и луком баклажанов, посыпанные рикоттой, солью и базиликом. А паста с чернилами каракатиц упоминается в кулинарных книгах Сицилии еще в 14 веке! Одним из самых часто встречаемых в местных блюдах ингредиентов является баклажан, ведь около 30% всех итальянских баклажанов выращивают именно на Сицилии. А еще местные жители обожают брокколи и фритюр, а также и их сочетание. Такое блюдо можно найти в разделе закусок у большинства местных заведений. Учитывая географическое положение острова, без морепродуктов тут, конечно, не обходится, как и во всех приморских городах Италии. Но отличительной чертой местной кухни считаются различные вариации блюд из настоящего монстра морских глубин – рыбы-меча. Её тут едят сырой, в виде стейков, заворачивают в рулетики, жарят, варят и запекают на гриле. Часто встречаются и блюда из тунца, сардин, сицилийских креветок и осьминогов. Хотя мясо для сицилийцев имеет второстепенное значение, практически все привычные его виды в местных ресторанах и кафе всегда есть. Особенно интересно попробовать мясо черной свиньи из Неброди, провинции Мессина, которое наиболее популярно в виде прошутто, колбасы саламе и капоколло (мясо шеи и плеча).
Десерты Сицилии изготавливаются в основном из миндаля, меда, фисташек и сливочного сыра. Одой из любимейших среди туристов местных сладостей считаются Канноли – трубочки из хрустящего теста с начинкой из рикотты и различных дополнений. Хотя их можно встретить и в других областях Италии, действительно незабываемый вкус найти можно только на Сицилии. А в знойные летние дни тут любят охладиться исконно местным мороженым «гранита», у которого испокон веков есть три основных вкуса: кофе, миндаль и лимон.