Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Америка трещит по швам, но нам от этого не легче

МОСКВА, 26 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял в своей резиденции 18-летнего Кайла Риттенхауса, который на глазах превращается в символическую фигуру, знаменующую собой сопротивление «старой Америки» порядкам, насаждаемым Демократической партией США.

Перед этим суд присяжных полностью оправдал юношу, стрелявшего в состоянии аффекта в набросившихся на него участников прошлогодних массовых беспорядков под эгидой BLM. Сторона обвинения готовилась посадить Риттенхауса пожизненно или, что одно и то же, на 164 года. Однако присяжные сочли, что тинейджер защищался. Ранее Трамп уже отмечал, что если эти действия не являются самообороной, то тогда не ясно, что такое самооборона вообще.

-2

Поразительно, но «прогрессивная общественность» из числа записных сторонников Демпартии в грубую полемику с Трампом в стиле «расист отмазывает расиста» вступать не стала. Еще несколько месяцев назад такое едва ли было возможно. После инцидента со «штурмом Капитолия» он был отрезан от большинства своих аккаунтов в социальных сетях и ушел в информационную самоизоляцию. Однако с лета все изменилось — экс-президент триумфально вернулся в политическую жизнь страны, полностью подмяв под себя Республиканскую партию США.

Вердикт суда в Кеноше, штат Висконсин, стал шоком для так называемой американской прогрессивной общественности. Президент Джо Байден сообщил, что ощущает «гнев и озабоченность» таким решением, и в дежурных формулировках призвал граждан сохранять порядок. СМИ ожидали как раз обратного — массовых беспорядков, однако ничего подобного не произошло. И это тоже не очень хороший сигнал для демократов: их способность выводить свой актив на улицу резко снизилась по сравнению с минувшим годом, что говорит об общем ослаблении их позиций.

В целом ноябрь выдался неудачным для Демократической партии США и на полях политических баталий. 2 ноября демократы неожиданно проиграли выборы в Виргинии, которая до этого на протяжении трех электоральных циклов была их оплотом. Впрочем, поражение символично не только этим. В 1861-1865 гг. столица Виргинии, Ричмонд, была не только центром отдельно взятого американского штата, но и столицей конфедерации, созданной отделившимися штатами юга.

При этом демократы придавали победе в Виргинии особое значение, рассматривая исход выборов как модельный для предстоящих выборов в конгресс (2022 год) и президентских выборов (2024 год). Об этом говорила и вице-президент Камала Харрис, о чем теперь, вероятно, жалеет: слишком уж неблагоприятным для демократов получается прогноз на ближайшие годы.

-3

Роберт Каган, супруг замглавы Госдепа США Виктории Нуланд и в какой-то степени идеолог Демпартии, выступил с алармистской статьей, где доказывал, что «угроза демократии» в США сейчас даже больше, чем в 2020 году, когда Трамп был президентом. Тогда против него работала мощная группа противодействия внутри Республиканской партии США, сегодня же пятая колонна изолирована и выведена из руководящих органов, истеблишмент утратил над партией контроль.

Республиканская партия, по мнению Кагана, превратились в партию вождистского типа, которая хочет лишить американцев основополагающих прав и свобод. Запугивает он свою аудиторию и возможным распадом США, отмечая нездоровую, с его точки зрения, активность 18 штатов, где у власти находятся республиканцы и где принимаются законы, усиливающие контроль за проведением выборов.

Можно привести факты, подтверждающие эти прогнозы. К примеру, некоторые территории, где большинство составляют республиканцы, действительно выдвинули ряд инициатив, направленных на выход из состава демократических штатов. Несколько округов хотят перейти из «прогрессивного» Мэриленда в консервативную Западную Виргинию.

Еще раньше подобную идею выдвигали жители оказавшегося во власти BLM штата Орегон, сделавшие заявку на присоединение к считающемуся «трампистским» штату Айдахо. К этим эпизодам можно добавить и еще один: скандально известный разработчик антироссийских санкций сенатор Тед Круз в ходе своего публичного выступления изложил условия, при которых Техас может выйти из состава США. По мнению Круза, это произойдет в том случае, если демократы лишат штаты права организовывать выборы, придадут статус штата населенному преимущественно чернокожими федеральному округу Колумбия со столицей в Вашингтоне, а также «расширят масштабы фальсификации выборов».

Таким образом, уровень конфронтации в американском обществе продолжает повышаться. Если раньше это было «сезонным событием», связанным с приближением выборов, то теперь атмосфера взаимной враждебности и недоверия стала перманентным явлением.

На это накладывается кризис системы общественной безопасности в США. Массовые увольнения и деморализация полиции после событий 2020 года дает сегодня свои плоды: Америка перестает быть безопасной страной, бандитизм охватывает уже элитные кварталы, что раньше было немыслимо.

-4

Возникает резонный вопрос, хорошо это для России или плохо? Если следовать старой логике «межстранового противостояния», то ослабление главного геополитического конкурента — это всегда хорошо.

Однако в XXI веке ситуация куда сложнее, чем в XX. Если исходить из того, что источником враждебности к России является прежде всего глобальное «глубинное государство», позицию которого лишь ретранслирует нынешняя власть США, то дестабилизация американской национальной государственности является не радостным, а, скорее, печальным фактом.

И демократы, и республиканцы одинаково одержимы русофобией и состязаются друг с другом в том, кто причинит нашей стране больший ущерб, кто введет еще более жесткие санкции. Чем сильнее вражда между ними, тем выше градус русофобии. В этом контексте американский истеблишмент вполне может ради выпуска пара внутри страны сфокусироваться на агрессивной внешнеполитической повестке — прежде всего повестке антироссийской.

-5

Не случайно в последние недели крупнейшие мировые СМИ, рупоры глобалистских кланов, вещают о «захватнических планах» РФ в отношении Украины.

Заявления такого рода могут быть дымовой завесой для прикрытия очень опасных, направленных против нашей страны провокаций Запада, элиты которого не оставляют надежд решить свои проблемы по заветам Бжезинского — «против России, за счет России и на обломках России».

Директор Института РУССТРАТ Елена Панина