Посадка на мой рейс задерживалась без видимых причин. Самолёт стоял у посадочной «трубы», персонал активно переговаривался у входных дверей, а пассажиры нервно посматривали на табло – не изменился ли номер выхода.
Напротив меня сидела семья – мама, папа, в середине дочка, дошкольница. Девочка явно устала. Ей было категорически скучно, и она монотонно повторяла, обращаясь поочередно к родителям – «мам, ну дай планшет, папа, ну можно поиграть чуть-чуть, а мультики можно посмотреть». Родители или молча качали головой, или произносили вслух – «нет, нельзя, скоро посадка».
Они оба были заняты сверхценными и сверхважными делами, уставившись в экраны своих смартфонов. Девочка поёрзала на сидении, встала, села, попыталась заглянуть в экран к папе, тот, не повернув «головы кочан» (цитата классика, если что), ответил «не мешай», и продолжил тыкать пальцами в чёрную коробочку. Мама в это время отвечала на звонок кого-то из родственников, объясняя, где именно лежит пакет с кормом для Дусечки.
Тема кормления питомца (вот уж не знаю – кошки или собаки) была, безусловно, важнее собственного ребёнка, поэтому девочке достался грозный окрик – «не мешай, не видишь, я с бабушкой разговариваю!» Девочка предсказуемо отреагировала слезами. Папа не менее эмоционально заорал – «прекрати истерику», но от смартфона глаз не оторвал. Девочка продолжала рыдать, родители делали вид, что не замечают. А может и не делали, может привыкли к её слезам.
Простые игры
Посадка так и не думала начинаться, слушать детский крик ещё неизвестно сколько времени мне не хотелось. Я поймала паузу во всхлипываниях и спросила:
– А ты в крестики-нолики умеешь играть?, - слёзы моментально высохли, во взгляде появился неподдельный детский интерес.
– Нет, не умею!
– Хочешь научу?
– Да!
Блокнот и ручка всегда есть в моей сумке, поэтому следующие 15 минут были посвящены выигрышным стратегиям этой незамысловатой игры. Потом выяснилось, что буквы девочка знает, но читать не умеет. Мы немножко порисовали буквы, приходящие друг к другу в гости, потом я научила её рисовать зайку с большими глазками. Следующим в моём художественном арсенале была только «кошка, вид сзади», но до этого шедевра мы не дошли, поскольку началась посадка.
Родители всё это время улыбались, но участия в наших развлечениях так и не приняли. Спасибо мне тоже не сказали, кстати. Наверное, решили, что оказали услугу одинокой старушке.
Стоя в очереди на предъявление посадочных, я обратилась к родителям –
Вы только что поучаствовали в пробном бесплатном занятии по игротерапии для детей дошкольного возраста у квалифицированного специалиста. Следующее занятие платное. Пять тысяч рублей.
Так что у вас есть три варианта: вы развлекаете своего ребёнка сами, вы, наконец, дадите ребёнку планшет или смартфон, ну, или платите мне.
Мама слегка смутилась и нахмурилась, папа, наоборот, шутку оценил, засмеялся и сказал знаменитую фразу успешных менеджеров –
Я вас услышал!
В самолёте, к счастью, мы сидели далеко друг от друга. Но характерного плача девочки я во время полёта не слышала. Почему-то уверена, что родители всё-таки дали ей планшет с мультиками.
Ребёнок вас не слушает, ребёнок вас копирует
Если вы, уважаемые молодые и продвинутые родители, живёте со смартфоном в руках, ребёнок будет копировать ваше поведение. Не пытайтесь запрещать ему то, что делаете сами в его присутствии.
Если вы считаете электронные устройства вредными для вашего личного ребёнка, вы обязаны убрать свои девайсы, когда он вас видит. Если не можете отказаться от смартфона за обеденным столом и даже в туалете, то ваш ребёнок имеет полное право на такое же поведение. И вы обязаны удовлетворить его потребность, которую сами же и создали. По-другому не получится.