Найти тему
Дзен в Дзене

Как понять это "сей час"?

Каждое утро, из года в год, мы подскакиваем утром на работу под мерзкие звуки телефона или будильника. На автомате суем зубную щетку в рот, лезем в душ, подбираем пару одинаковых носков и в одной штанине прыгаем на кухню. Там варим, ну или жарим пару яиц, растворяем кофе, завязываем галстук и бегом – трудиться. К новым, так сказать, свершениям! Ну, или просто спешим вовремя оседлать свое рабочее место.

Работа. Это ж какое прекрасное место, раз мы там проводим добрую половину жизни?! Какие должно быть прекрасные люди нас там окружают, раз мы так туда стремимся?!

Целый день мы звоним по телефону, ругаемся, обедаем, перекладываем бумаги, смеемся, злимся, отправляем почту и наконец, уставшие, громыхаем по тоннелям метро домой.

Интересно, почему с работы человек должен возвращаться обязательно уставшим и разбитым? Почему трудолюбие индивида у нас оценивают измотанностью человека, а не конечным результатом его труда? Вот если работник разбил руку, надышался пылью, порвал брюки – молодец. Сразу видно – сил не жалел ради дела. Не то что вон тот, неспешный такой, чистенький, да еще и улыбается. Лентяй, наверное, не креативный.

Ну, а дома все как всегда. Все как у всех, все как у людей – ужин, телевизор, интернет, носкиутромподберу и спать. Но пред сном, лежа спиной к стене или к жене, мозг еще полтора часа будет, гонят по кругу несколько мыслей. Проблемы, которые уже есть или только назревают. Или вести незримый бой, диалог с начальником, сослуживцем, мамой, банком. А они всегда так глупо отвечают, и ты всегда прав. У тебя миллион аргументов, а у них все так беззубо, нелогично. Ты побеждаешь, порешаешь, пообедаешь, поо… Все, уснул. Но будильник не дремлет. Он уже набирается сил, что бы возвестить о начале очередного, еще одного, в череде таких же одинаковых, дня.

И некогда остановиться. Некогда постоять, подумать, посмотреть на звезды. Ведь тебе еще вчера было двадцать, и ты рвался вперед. А сегодня уже сорок и запал не тот, а рваться все равно надо. И за эти, чуть не сказал прошедшие, пролетевшие двадцать лет вспоминаются пять – шесть дней. Вспоминаются вот так вот отчетливо, так ясно, как вчера. Ну, хорошо, посидеть, поднатужится, так может и на тридцать дней наберется. А остальное время? А ведь оно было.

Надо, надо все-таки себя хоть иногда останавливать. Что я делаю? Зачем? И если надо, то кому? А если это надо тебе и сейчас, то сделать так, что бы завтра и послезавтра и через год было о чем вспомнить.

А может встать утром пораньше, не спеша сварить всем кофе с молоком и хорошими мыслями. Взять отгул и отвезти семью в осенний лес. Пошуршать листиками, послушать птиц, вдохнуть аромат костра.

Закрыв глаза прижаться к дубу. И постоять. И послушать. Послушать лес и себя.

Я здесь, я сейчас.