Окна ПВХ являются более функциональной заменой деревянным конструкциям. В отличие от последних, пластиковые окна более сложные с точки зрения конструкции. В них присутствуют разные элементы. Одними из них являются нащельники. В этой статье будет представлена более подробная информация о них.
Нащельники представляют собой тонкие рейки. Это самоклеющаяся (обычно) планка с эластичными краями. Устанавливается как внутри, так и снаружи помещения для прикрытия стыка между проёмом и рамой.
В некоторых моделях окон ПВХ нащельники могут входить в стандартный комплект материалов. В других случаях их устанавливают отдельно.
Несмотря на общую универсальность, нащельники в окнах бывают разными в зависимости от материала, дизайна и типа крепления. Именно последний параметр обычно является определяющим в выборе элемента. Наиболее часто используются:
- Самоклеющиеся нащельники. На обратную сторону элемента наносится клейкая лента. С её помощью нащельник и устанавливается.
- Крепящийся вариант. Используется реже. Фиксируется с помощью жидких гвоздей. В составе материала каучук.
Нащельники для окон ПВХ изготавливаются из разных материалов. Основными являются металл, дерево и пластик. Каждый материал обладает своими преимуществами:
- Нащельники из металла считаются самыми прочными. В состав включён алюминий и оцинкованная сталь. Отличаются также устойчивостью к коррозии, что существенно продлевает срок.
- Деревянные нащельники отличаются экологичностью. Обычно изготавливаются из древесины дуба или лиственницы. Эти породы отличаются прочностью и устойчивостью к влаге.
- Нащельники из ПВХ. Используется тот же материал, что для самих окон. Используются элементы достаточно широко, поскольку материал жёсток и сохраняет вид даже после многих лет эксплуатации.
Нащельники в окнах могут быть и декоративным, и функциональным элементом. Их устанавливают не всегда, однако они полезны и способны обеспечить дополнительную герметичность оконных конструкций и теплоизоляцию, а также защитить монтажный шов от рассыхания.