Процедура банкротства физического лица невозможна без участия в ней финансового (арбитражного) управляющего. Чем занимается этот специалист?
Его обязанности зафиксированы в федеральном законе №123. Управляющий анализирует финансовое положение должника для удовлетворения требований кредиторов.
Кто назначает финансового управляющего?
Арбитражный суд. Указывать ФИО управляющего в заявлении на банкротство нельзя, однако должник может указать саморегулируемую организацию, в которой состоит управляющий.
Проверка материального положения банкрота и контроль над финансами
Арбитражный управляющий должен установить, соответствует ли финансовое положение должника информации, которую он указал в заявлении на банкротство. Также на протяжении всего процесса банкротства управляющий контролирует денежные поступления должника. Только с его одобрения банкротящийся гражданин может совершать различные сделки.
В ходе банкротства может выясниться, что перед должником тоже есть неисполненные обязательства. В этом случае арбитражный управляющий взыскивает задолженность и включает эти деньги в конкурсную массу.
Оценка имущества
Финансовый управляющий составляет перечень имущества, которое находится в собственности должника, и проводит его оценку. Также он проверяет сделки, которые совершались с имуществом за три года, предшествующие банкротству. Если он найдет фиктивную сделку, то она будет оспорена.
После описи и оценки арбитражный управляющий организует реализацию имущества должника и распределяет все вырученные деньги между кредиторами.
Работа с кредиторами
Это еще один пункт среди обязанностей финансового управляющего. Он составляет реестр кредиторов, проводит их собрания.
Все свои действия управляющий фиксирует документально и по итогам процедуры банкротства предоставляет отчет о проделанной работе.
Чтобы найти финансового управляющего, можно обратиться в компанию, специализирующуюся на банкротстве физических лиц. Специалисты компании помогут найти опытных и грамотных финансовых управляющих.