Найти тему
ishkuloid

Криминал среди детей, как этого избежать?

50 000 преступлений в год – именно столько раз российские подростки выходят на тропу криминала. Что же провоцирует детей на такие опасные шаги? И самое главное, что может помочь в борьбе с подростковой преступностью? Об этом и многом другом попытаемся разобраться в статье.

Впервые пошел на воровство в возрасте 11 лет, вспоминает Андрей Васнецов. Тогда он из небольшого ларька украл пачку чипсов. На вопрос, что его подвигло на этот шаг, ответить не может. Не знает. Может просто детское баловство или интерес к новому. Наказания за свой проступок он не получил, никто не узнал, кроме друзей. Лишь позже, в 14 лет он ворвался в чужой дом и украл оттуда ювелирные украшения и несколько тысяч рублей. Но в этот раз наказания избежать не удалось – 2 месяца в воспитательной колонии. Говорит, нужно было помочь маме, поэтому решился на такое преступление. Сейчас Андрею уже 18, но взрослым он себя чувствует давно. Колония исправила молодого человека. С тех пор больше не крал.

История Андрея – лишь одна из многих. Будучи детьми, эти бесстрашные люди идут на криминальные шаги, часто, чтобы помочь своим семьям выйти из трудного положения. Подростковая преступность процветает в Российской Федерации. Чтобы разобраться в основных триггерах криминального поведения, необходимо понять, какие преступления наиболее «популярны» для российского общества. Согласно данным прокуратуры, почти 85% преступлений среди несовершеннолетних – против собственности, 9% - убийства и покушения на убийство, и 5% отводится на незаконный оборот наркотиков.

Одна из главных причин преступности среди молодежи – бедность. Именно это провоцирует ребенка на то, чтобы тот взял на себя роль взрослого и решил экономическую проблему. Тем самым, подросток совершает преступление «во благо» своей семьи. Другая причина – повышенная агрессия. Третья причина подростковой преступности – отсутствие внимания со стороны родителей. Дети, которые не получают должной заботы от самых близких, совершают преступления зачастую лишь бы привлечь их внимание.

Как свести к минимуму, а то и вовсе навсегда покончить с подростковой преступностью? Есть несколько возможных путей решения этой проблемы. Во-первых, нужно бороться с корнем проблемы, а именно с бедностью. Для этого государству необходимо систематически мониторить благосостояние семей и оказывать им максимальную материальную поддержку. Кроме того, детям нужно дать возможность подрабатывать в свободное от учебы время. Во-вторых, если у ребенка наблюдаются признаки повышенной агрессии, то следует отвести его к психологу, либо проводить личную беседу. И в-третьих, важно принимать активное участие в жизни своего ребенка и показывать ему, что он очень ценен. Также нужно развивать в нем лучшие качества, а не акцентировать внимание на недостатках характера․ Ведь, чем чаще ребенок слышит о том, что он бездарен и чрезмерно агрессивен, тем больше он будет сосредоточен на этом. Последствия могут быть плачевными – понимая, что толку от него нет, то и терять нечего, пойдет на преступление.

Спасти ребенка от необратимого проступка можно! Главное работать в сторону борьбы с бедностью, уделять детям внимание и поддерживать их.