Как известно, все жилищно-коммунальные услуги можно разделить на две категории — жилищные (содержание общего имущества многоквартирного дома, его ремонт) и коммунальные (водо- и газоснабжение, отопление, электричество, телевидение и радиосвязь).
Хотя от оплаты большей части услуг ЖКХ россияне отказаться не вправе, тем не менее, есть коммунальные услуги, на которых можно сэкономить.
Не пользуетесь услугой — откажитесь от нее
Как напомнил юрист Сергей Савельев из "Евразийской юридической ассоциации "Сенатор", по статье 155 российского Жилищного Кодекса собственник жилья каждый месяц вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Но есть услуги, от которых можно отказаться — это, например, услуга связи проводного радиовещания, или радиоточка.
Когда-то подобные устройства применялись для широкого вещания всесоюзных радиопрограмм и для объявления новостей. В настоящее время радиоточки могут служить для оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, сказал Савельев агентству "Прайм".
До сих пор во многих домах нашей страны имеются радиоточки, и жильцы ежемесячно вносят за них абонентскую плату, хотя услугой по факту не пользуются. По словам юриста, чтобы отказаться от услуги проводного радиовещания, собственник жилья должен обратиться к поставщику данной услуги с письменным заявлением, приложив к заявлению другие документы, перечень которых устанавливается поставщиком.
Кроме того, жители многоквартирного дома имеют возможность отказаться от общедомовой телеантенны. Практически любой многоквартирный дом оборудован такой антенной, однако многие ей не пользуются. Чтобы отключиться от общей антенны, собственнику жилья следует обратиться с письменным заявлением и прочими документами в обслуживающую организацию, напоминает юрист.
Отказ от этих двух жилищно-коммунальных услуг позволит гражданам сэкономить некоторые денежные средства.
Долги россиян за услуги ЖКХ продолжают расти
Как сообщают "Новые Известия", в России образовался огромный долг по жилищно-коммунальным услугам — к окончанию I квартала этого года их размер составил 1,33 трлн рублей. Это на 5,9% больше, чем по итогам I квартала 2020 года.
По сведениям Росстата, в конце 2020 года долги россиян по ЖКХ составляли 1,29 трлн рублей, а в конце 2019 года — 1,18 трлн. Таким образом, задолженность постоянно растет. В Росстате отмечают, что 1,33 трлн рублей являются совокупным долгом бюджетных организаций, промышленных предприятий и граждан. Задолженность частных лиц составляет примерно 50% этой суммы.
Во время пандемии долги граждан постоянно увеличиваются на фоне роста платы за тепло и падения доходов населения. К тому же не менее 200 тыс. россиян за период коронавирусной пандемии лишились работы (то есть источников существования).
Падает и собираемость оплаты ЖКХ. В некоторых регионах страны показатели собираемости снизились с 90% и более до 60%. Как полагают эксперты, рост долгов по ЖКХ в условиях обнищания населения неизбежен. Счета за жилищно-коммунальные услуги люди начинают оплачивать по остаточному принципу, понимая, что большую часть услуг им не отключат.
-----