Найти в Дзене

ТЕСТО ИЗ ОСТАТКОВ. ЧИСТИМ ХОЛОДИЛЬНИК ПЕРЕД ПОСТОМ. ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приближается православный пост перед Рождеством Христовым. О нем читайте здесь: Он начнется 28 ноября, то есть осталось 2 дня, чтобы подъесть скоромную пищу из холодильника :). Это всегда проблема для хозяйки, для меня, во всяком случае. У меня нашлись остатки сметаны и топленого и сливочного масла; примерно одинаковое количество, значит, добавив к ним муки получим отличное рассыпчатое тесто для любых пирогов / пирожков. Рецепт теста в копилку рецептов ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ, все, как я люблю. Итак, тесто из остатков, найденных в холодильнике: 1. Масло (у меня топленое + сливочное) - 140 гр 2. Сметана - 140 гр 3. Мука - 1.5 стакана 4. Щепоть разрыхлителя (можно обойтись). Замесить тесто из сметаны, масла (размягченное) и муки. Тесто мягкое. Месить особенно не стараясь, просто собрать в однородный шар, положить в полиэтеленовый пакет и в холодильник на час - два. Затем печь все, что душе угодно: сладкие и не сладкие пироги, пирожки и проч. Можно даже с

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Приближается православный пост перед Рождеством Христовым. О нем читайте здесь:

Он начнется 28 ноября, то есть осталось 2 дня, чтобы подъесть скоромную пищу из холодильника :). Это всегда проблема для хозяйки, для меня, во всяком случае.

У меня нашлись остатки сметаны и топленого и сливочного масла; примерно одинаковое количество, значит, добавив к ним муки получим отличное рассыпчатое тесто для любых пирогов / пирожков.

Рецепт теста в копилку рецептов ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ, все, как я люблю.

Рассыпчатый яблочный пирог из остатков масла и сметаны.
Рассыпчатый яблочный пирог из остатков масла и сметаны.

Итак, тесто из остатков, найденных в холодильнике:

1. Масло (у меня топленое + сливочное) - 140 гр

2. Сметана - 140 гр

3. Мука - 1.5 стакана

4. Щепоть разрыхлителя (можно обойтись).

Замесить тесто из сметаны, масла (размягченное) и муки. Тесто мягкое. Месить особенно не стараясь, просто собрать в однородный шар, положить в полиэтеленовый пакет и в холодильник на час - два.

Шар из теста положить в кулек и на холод на час - два.
Шар из теста положить в кулек и на холод на час - два.

Затем печь все, что душе угодно: сладкие и не сладкие пироги, пирожки и проч. Можно даже сохранить в морозилке до лучших времен. НЕ портится, НЕ меняет структуры.

У меня сегодня яблочный пирог, который мы надеемся съесть до 28 ноября.

3 яблока почистила, натерла на крупной терке, отжала сок, добавила 1 чайную ложку крахмала, перемешала. САХАР НЕ ДОБАВЛЯТЬ, если только по вашему желанию.

Половину теста из холодильника раскатала в круг. Стараться особенно не надо - всегда можно поправить неровности руками. Выложила круг из теста на сковороду (у меня чугунная), заводя 1-1,5 см на бортики.

Выложила яблоки на тесто, добавила клюкву для кислинки и красоты :).

Тесто; на нем выложены яблоки с клюквой.
Тесто; на нем выложены яблоки с клюквой.

Раскатать остатки теста в круг, накрыть им пирог, защипать края, потыкать вилкой, делая отверстия для выхода пара.

Пирог готов для духовки.
Пирог готов для духовки.

Испечь в духовке при температуре + 180* до приятной золотинки.

Яблочный пирог готов. У меня к нему есть клубничный кисель ;).
Яблочный пирог готов. У меня к нему есть клубничный кисель ;).

Остудить на решетке и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Храни Господь вас и всех ваших близких.

До встречи на моем канале в ее рубрике: ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ и прочих.