Найти тему
Jeeva Decor - мастерская

Можно ли резать сосну на лазерном станке? Мои пробы

Лазерные станки с ЧПУ непрофессиональных серий покупают, как правило, для резки и гравировки фанеры. Кто-то режет акрил, оргстекло и прочие листовые материалы.

Но я, изначально как производитель подарочной упаковки из дерева, а если быть точным - из сосны, не мог не попробовать резать и ее.

В описании характеристик станка в принципе указано, что наряду с другими материалами обработка дерева также доступна. Но одно дело знать, что можно, и другое дело - попробовать.

Сначала это вышло случайно. Я выгоняя обрезки фанеры 3-4 мм по ошибке взял тонкую дощечку из сосны. Тоже был какой-то остаток. Толщиной миллиметра 4-5. В то время у меня был станок с трубкой всего 40 ватт. На мое удивление все прорезалось идеально без всяких недорезов. Причем на той же скорости фанера 3-4 мм постоянно имела непрорезанные места во многих изделиях из партии.

Это была салфетница в форме балерины. Причем края были не обгоревшие, а совершенно идеальные, цвета кофе. Решил после порезать сосновую доску толщиной 2 см на фигурную надпись I LOVE YOU. Подумал, что много проходов помогут этого достичь и можно будет кроить любую толщину.

Но, как я потом понял, фокусного расстояния, как минимум, для этого дела было недостаточно. А также еще и мощности наверняка, хотя я сделал проходов 20 точно. В итоге получилась обугленная вещица с текстом, но без прорезания насквозь ни в каком месте вообще.

Но я на этом не остановился и стал пробовать меньшие толщины. В итоге неплохо с нескольких проходов научился резать сосну 12 мм. Для начала просто делал ровные дощечки, когда требовалась точность какой то детали. Но процесс этот был очень долгим и проще было отпилить руками.

Попробовал вырезать таким образом детали для салфетниц, но результат был не очень. Из-за множества проходов верхние слои сильно обугливались и имели на срезе некрасивую ребристость. Приходилось потом еще долго шкурить вручную эти места, чтобы придать хоть какой-то товарный вид изделиям.

Причем, из-за множества проходов часто появлялись трещины по краям из-за перегрева заготовки. Вариант так себе для слабых трубок. Понял, что можно резать только тонкие дощечки, но смысла в этом не было. А для 12 миллиметровых досочек нужно просто трубку помощнее.

После покупки станка со 100-ваттной трубкой я сразу же попробовал резку деталей для салфетниц. Я прекрасно понимаю, что это делается лучше на фрезере (касаемо массива дерева), а если и требуются салфетницы лазерной резки, то используют просто фанеру 6 мм. Но имея много соснового материала я не мог не использовать такую возможность производства с минимальными затратами на материал.

На трубке в 100 ватт получилось порезать сосну 12 мм в один проход на довольно приличной скорости. 13 мм/сек при 60% вполне хватило для резки насквозь в один проход. Край был красивый светлого кофейного цвета, будто просто морилкой покрыт. Без сильных шероховатостей.

Подумал, что все теперь будет просто и можно штамповать. Но, как оказалось, в отличие от фанеры, имеющей относительно одинаковую плотность по всей площади, каждая сосновая доска индивидуальна. На резке в поток получилось много брака на более плотных досках.

Сосна имеет наименьшую плотность ближе к центру ствола и максимум к коре (обзолу). Бывают довольно рыхлыми и обзольные досочки, но по моим наблюдениям чаще было так, как я написал выше.

В итоге, не видя смысла подстраивать скорость и мощность под каждую доску и не имея возможности точно определить ее плотность, я просто стал резать любые под один усиленный стандарт. Сейчас у меня все сошлось на двух проходах по 13 мм/сек на мощности 60-80%. 80% использую, когда или материал заготовлен в обрез или сроки жмут. В общем - чтобы деталь наверняка вылетала со свистом из отработанного трафарета.

Причем два прохода не оказывали зрительно никакого эффекта пережигания верхних слоёв доски. Тут главное избегать смолянистых участков и сучков. Некоторые сучки я режу все равно, так как уже по внешнему их виду научился понимать будут ли они проблемными и сколько в них смолы.

Мой вывод на основе испытаний и множества повторений в работе: сосну резать можно.

Причем при равных толщинах фанеры и дерева (сосны), последнее режется лучше и быстрее. На той же скорости в 13 мм/сек обычно прорезается лишь фанера 6-7 мм в один проход. А сосна и 12 мм легко.

Мне нравятся деревянные детали лазерной резки потому, что они более пластичные для постобработки и нет таких заусенцев, которыми грешат фанерные детали, особенно после шлифовки. Каждая оптовая партия изделий из фанеры оставляет немало заноз в руках. Проверяю все грани, чтобы они (занозы) не достались клиентам.

Если статья показалась вам интересной, то оцените ее лайком и подписывайтесь на канал.

А сейчас несколько фотографий изделий, которые получилось изготовить из сосны на лазерном станке.

В цвете Палисандр
В цвете Палисандр
Водный  Эбен
Водный Эбен
Он же сильно зашлифованный
Он же сильно зашлифованный
Низкая салфетница. Всего 4 см
Низкая салфетница. Всего 4 см
Самая первая, сделанная на 40 ватт
Самая первая, сделанная на 40 ватт
Та партия
Та партия
И даже топпер
И даже топпер

Спасибо за внимание!