Не является секретом, что российско-немецкие отношения переживают не лучшие времена и многие надеялись, что с уходом Меркель, они начнут налаживаться. Но этим надеждам, как показали выборы, не суждено было сбыться . И слава богу.
Итак коалиционное правительство набрано из дани моде , где главенствовало кто и какого пола должно занимать то или иное министерское кресло. Не лучше и те задачи которые поставлены- ускоренный переход на зеленную энергетику и отказ от газа в 2030- м году. Не забыли и про Россию, которую непременно надо давить, чтобы не забижала Украину и вернула Крым. С учетом того, что министром иностранных дел стала, по той самой квоте партия+пол, представительница партии зеленных Анналена Бербок, то отношения с Россией будут только ухудшаться.
И то, что именно на данном этапе, эти отношения не станут улучшаться для России очень даже хорошо. Любое потепление это новые договора, а любой договор требует поиск компромиссов, взаимные уступки. И вот тут стоит задать вопрос, что нам может дать Германия, чтобы мы пошли на уступки? "Северный поток-2" рано или поздно заработает, не на перекачку газа так на перекачку водорода, промышленное производство которого в 2024-м году начнут "Газпром" и " Росатом". И основным потребителем водорода станет та самая Германия. А до этого российская газовые компании могут спокойно зарабатывать на высоких ценах и заключать долгосрочные договора . Еще один пункт- высокие технологии. И тут уже трудно сказать, что нам может дать Германия. Турбины Россия уже внедряет свои, разработанные не без помощи тех же немецких товарищей. Изрядно обветшавший станочный парк требует замены, но Ростех объявил о создании объединенной " Станкостроительной корпорации, а значит наплыв чужих станков нам только станет мешать , а точечно их поставки не прекращались , опять таки от немецких друзей.
России на данном этапе как бы и уступать то нечего , пусть со скрипом но идет имортозамещение и открывать сейчас свои рынки западным или чьим то товарам не имеет смыла. Значит именно сейчас, до того как России понадобятся новые рынки сбыта, нужно чтобы российско- германские отношения пробили дно и налаживание отношений началось в тот самый момент, когда наша страна смогла диктовать свои условия в новых отношениях. А то, что Германии помощь России понадобится, не вызывает сомнений. Пару лет назад Меркель приезжала в Москву, чтобы получить помощь в проведении саммита по Ливии и такую помощь получила( тяжеловес Меркель вынуждена была просить помощь) Четыре года правления зеленных, в международных делах, может отбросить Германию на уровень княжества Монако, богатое государство не имеющее никакого влияния. Но и богатство немцев начнет быстро иссякать, если конкуренты начнут отжимать у ослабевшей Германии рынки сбыта. Возвращение на мировую арену может предоставить только дружба с Россией.
И чтобы процесс улучшения отношений начался нужно еще , чтобы штатам стало не до Европы, а это возможно только если США окончательно увязнет в противостоянии с Китаем , и пока они еще переигрывают поднебесную, именно за счет высоких цен на энергоносители. Согласно двухсторонним договоренностям, по устранению дисбаланса во взаимной торговле, Китай вынужден покупать американские энергоносители(очень дорогие). Результат- китайское руководство было вынуждено отказать в компенсациях частным компаниям за использованную электроэнергии, а это потеря конкурентоспособности китайских товаров. А значит решительные действия в противостоянии с США неизбежно. Когда это может произойти?
Думаю у России еще есть года четыре, как раз чтобы закончить все свои проекты, а их не мало. Во первых замкнуть в единую систему всю газотранспортную систему, чего кстати ждет и Китай. чтобы иметь возможность резко нарастить в случае кризиса поставки газа из России. Завершить все проекты по переработке и сжижению газа, по максимуму увеличить нефте и газовую химию, запустить на круглогодичную навигацию по Севморпути с собственным арктическим флотом, запустить высокоскоростной интернет (5G) на базе собственных разработок. закончить реконструкцию БАМа и строительство портовых мощностей фактически на всех омывающих Российскую границу морях. И главное без потрясений пережить президентские выборы 2024-го года.