Ловля окуня в ноябре. Секреты, правила, советы
Ловля окуня в ноябре. Секреты, правила, советы и хитрости.
Октябрьский улов по сравнению с августом и сентябрем заметно сократился. Что же, давайте поговорим о ловле леща в ноябре, о правильном подборе оснастки, а также о наиболее эффективной ловле окуня спиннингом в период ноябрь – декабрь.
В начале осени и в середине лета рыбу не пугает ни малейший ветерок, совершенно не пугает даже небольшой холод и штормовые волны. Она чувствует себя гораздо комфортнее, чем многие летающие пингвины в Антарктиде и даже чем многие летучие мыши, которые живут в пещерах, где нет ветра.
Чем же это объяснимо? Для ответа на этот вопрос нужно вернуться немного назад, когда мы остановились на том, что хищник предпочитает для икрометания более теплые и прогретые воды. Причина этого в том, такие воды поднимают в воздух донный ил, в котором личинки и головастики питаются, строят себе гнезда, и в них довольно комфортно себя чувствуют. На дрифтерных сетях им не тесно, а в холодной воде – довольно просторно и даже уютно. Но что же происходит в осенне-зимний период, когда вода начинает становиться всё холоднее и холоднее?
Принято считать, что самые холодные месяцы в году – это ноябрь, декабрь и январь. Действительно, в ноябре – холоднее, а ветер дует сильнее. Некоторые считают, что ноябрьский клев ослабевает из-за того, что все еще очень холодно. Увы, это не всегда так. Однако есть явные и скрытые причины, на которые стоит обратить внимание, если вы отправляетесь на рыбалку в ноябре и декабре.
Резкое похолодание, существенное понижение температуры воды.
У рыб, обитающих в холодной (пресной) воде, при температуре ниже 7°С происходит переохлаждение, которое ведет к гипоксии и гибели. Понижение температуры в холодное время года для рыб – естественный режим дня. Поэтому даже если в этот период наступит потепление, температура воды не успеет прогреться до допустимых пределов.
Переохлажденное тело и жаберные щели не пропускают воду, поэтому если рыболовам не удастся поймать рыбу в этот месяц, они сами рискуют быть съеденными ее же собственными личинками.
Подпор ледяного панциря у дна, повышение относительной подвижности льда.
Осеннее мелководье затягивается лёссовой корочкой, которая защищает рыбешек от холода