Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Алжирские женщины сопротивления

По просьбе моих подписчиков расскажу о некоторых женщинах Алжира, которые принимали непосредственное участие в сопротивлении французскому колониализму. Сделаю цикл статей, тем более, я давно хотела это сделать.

Накануне революции алжирские требования даже ограниченных политических и гражданских прав неоднократно отвергались французским колониальным режимом и почти миллионом европейских поселенцев в стране. Единственным возможным решением был вооруженный конфликт, разразившийся в День всех святых в ноябре 1954 года. Так началась одна из самых жестоких антиколониальных войн в Африке. Огромная человеческая трагедия длившаяся восемь долгих лет и последствия которой до сих пор ощущаются в Алжире и Франции.

Поскольку повстанцы значительно превосходили французскую армию численностью, но имели мало военной техники или припасов, боевые действия велись в основном в форме партизанских операций в сельских районах. В зависимости от того, где жили повстанцы, в городе или деревне, их уровня образования.

Алжир. Касба.
Алжир. Касба.

Алжирские женщины принимали непосредственное участвовали в борьбе. Они либо вступали в Армию национального освобождения, либо обеспечивали продовольствием, провизией и убежищем партизан. Около 80% женщин, принимавших активное участие в сопротивлении, вступали в НФО (Фронт национального освобождения) или служили в качестве вспомогательных подразделений. Как показывает исследование Марнии Лазрег, городские женщины, участвовавшие в националистической борьбе, часто были молодыми выпускницами французского языка из среднего класса лицеисты, например, Джамила Бупача и Джамила Бухиред. Они были особенно важны во время битвы за Алжир, которая состоялась в 1957 году и позже была увековечена итальянским режиссером Жилло Понтекорво в его фильме 1965 года "Ла батай д'Альже".

Женщины с французским образованием, которые никогда не носили традиционную вуаль, приняли ее в качестве военной стратегии, чтобы незаметно переносить бомбы, деньги или сообщения из одной зоны Алжира в другую. Несколько женщин были захвачены французской полицией или армией, заключены в тюрьму и подвергнуты ужасным пыткам, как и Джамила Бупача, которую изнасиловали разбитой бутылкой вина. Луисетт Игилахриз, которая присоединилась к НФО после того, как ее отец был схвачен колониальными властями, была заключена в тюрьму и подвергнута пыткам в знаменитой тюрьме "Барбаросса" в Алжире в 1957 году.

Джамила Бухиред, которая была завербована в НФО в 1956 году своим старшим братом, была арестована в 1957 году. У неё была обнаружена бомба под одеждой. Эти женщины в конце концов были освобождены из тюрьмы из-за международного давления со стороны правозащитных групп и французских интеллектуалов, но только после пыток и ужасных страданий.

После 1962 года независимое правительство Алжира зарегистрировало почти 11 000 женщин в качестве ветеранов войны, но эта цифра значительно занижала фактическое число женщин, которые активно участвовали в военных действиях.

Size of this preview: 598 × 599 pixels. Other resolutions: 239 × 240 pixels | 479 × 480 pixels | 951 × 953 pixels. Original file (951 × 953 pixels, file size: 577 KB, MIME type: image/jpeg).
Size of this preview: 598 × 599 pixels. Other resolutions: 239 × 240 pixels | 479 × 480 pixels | 951 × 953 pixels. Original file (951 × 953 pixels, file size: 577 KB, MIME type: image/jpeg).

Источник: Лазрег, Марния. Красноречие молчания: Алжирские женщины под вопросом. Нью-Йорк: Routledge Press, 1994, 123.