Найти тему
Боец Невидимого фронта

Новый модуль "Причал" стартовал к МКС с Байконура. Он заменит модуль "Пирс"

Ракета -носитель "Союз 2.1 б" на старте .    фото: картинки  яндекса.
Ракета -носитель "Союз 2.1 б" на старте . фото: картинки яндекса.

24 ноября.

С космодрома Байконур был произведен очередной пуск ракеты-носителя, которая унесла в небо для доставки на околоземную орбиту к Международной космической станции полезный груз - корабль модуль "Прогресс М-УМ" и небольшой узловой модуль под названием "Причал".

В течении десяти минут после старта с космодрома Байконур, ракета-носитель вывела в штатном режиме запущенный модуль-корабль на его целевую орбиту.

Специалисты "Роскосмоса" следят за полётом космического корабля,который в течении двух дней будет совершать самостоятельный подлёт к МКС.

Данный запущенный корабль-модуль, должен доставить на орбитальную станцию около семисот килограмм полезного груза, в который входят: ресурсная аппаратура, средства для техобслуживания, средства водоочистки и медконтроля, а так же рационы питания для космонавтов.
Модуль "Причал" в сборочном цеху.          фото: картинки  яндекса.
Модуль "Причал" в сборочном цеху. фото: картинки яндекса.

Основная же задача запущенного корабля - это доставка на орбиту нового стыковочного модуля "Причал". Этот модуль небольшой по своей конфигурации сферический отсек. который имеет несколько причальных стыковочных узлов и призван российского "отдела" МКС находящегося на орбите.

Прошедшим летом, от МКС был отстыкован и сведен с орбиты устаревший за время своей почти двадцатилетней эксплуатации стыковочный модуль "Пирс".
Модуль "Пирс" на МКС.    фото: картинки яндекса.
Модуль "Пирс" на МКС. фото: картинки яндекса.

Теперь вместо "Пирса" обязан будет работать более совершенный и более многофункциональный "Причал".

"Причал" имеет шесть различных стыковочных узлов: пять из них возможно будет задействовать в будущем на орбите для "причаливания" долетевших к МКС кораблей. Эти стыковочные узлы подразделяются по своей классификации на три различных подгруппы. Четыре узла - пассивные гибридные боковые. Один стыковочный узел активный гибридный . И один узел комбинированный пассивный.

Это последний модуль российской стороны, который будет доставлен к МКС. В будущем он имеет возможности быть отстыкованным от станции и присоединённым к отдельному российскому комплексу на орбите,создание которого планируется в будущем.