В детстве мы с братом были очень дружны, несмотря на разницу в 8 лет. И эта разница сыграла с нами злую шутку дальше. Хотя, дело не в возрасте. Просто брат окончил школу, пошел учиться дальше, потом женился. И помощи было все меньше и меньше.
Для тех, кто не читал предыдущую часть: страшное слово деменция. Была у моей мамы. И мы жили вместе от начала и до конца.
Жила я рядом или выживала? Как же остальная семья? Не проще ли отправить в спец.учреждение? Как не тронуться умом самой?
Об этом и многом другом расскажу далее, вдруг кому то поможет.
А помощь мне была нужна еще в начальной школе. И маме особенно. Когда бабуля лишилась ноги из-за гангрены. Гангрена развилась из-за криворукого лекаря, которой ставил бабушке иголки в ноги. чтоб не болели. То ли игла была не стерильна, то ли попал не туда. В итоге случилось то, что случилось: ногу оттяпали полностью, выше колена. На тот момент мы жили в трешке впятером: мы с братом, родители, бабушка.
Конечно, классика жанра как в анекдоте про тещу и зятя: отец всегда ссорился с бабушкой. он бы нелюбимый зять, она ненавистная теща, влезающая во все дела (кстати, бабуля говорила на украинском, но мы все друг друга понимали). Но отец всегда подавал еду теще, и стакан воды, как говориться.
Так вот, возвращаясь к помощи. Брат с утра до вечера на учебе, а далее в армии. Родители весь день на работе. Я ученица начальной школы. Мне хочется после уроков бегать с подружками по двору, лазать по деревьям, сбивать коленки на велосипеде. Но я не могу. Мне нужно домой. Ведь дома бабушка ждет свою кузочку (букашечка по украински). Мне нужно подогреть обед (микроволновок еще не было) бабушке, вынести и вымыть ее судно ( ее любимый зять, который не мой отец (муж другой ее дочери), заказал тогда деревянное с мягким сиденьем кресло. Сиденье откидывалось и там было отверстие, а внизу была полка для судна. То есть, когда крышка закрыта, это кресло, крышка открыта-типа унитаза с судном). А мне так хотелось гулять. Но бабуля любила трепать нервы: душилась проводом (понарошку), просила принести ей яду и так далее. Играла на нервах. И мне и всем. Поэтому, пока подружки развлекались во в дворе, я чаще всего развлекалась с бабушкой.
И конечно мама с этим всем жила: работа, семья, дача, уход за инвалидом. Сестры мамины не брали бабушку к себе: двое жили в однушках, одна взяла пару раз, чтоб моя мама отдохнула, потом ныла: когда же заберут, надоело га.но таскать.
Вот тогда то и начинались, на тот момент казавшиеся смешными, заскоки у мамы: впопыхах надела две юбки, а заметила лишь на работе. Убежала на работу в разных сапогах. Кофту шиворот навыворот надела. В гороховый суп сайру закинула. Сейчас уже и не вспомнить. Мы смеялись.Сестры старшие мамины замечали. Говорили папе: покажи врачу. Он тоже хохотал, мол ерунда это все.
Конечно, я никого не осуждаю. И сложись моя жизнь по другому, возможно я бы не имела сейчас того, что есть. Я сейчас счастлива и никого не виню. Лишь сама испытываю чувство вины. Пытаюсь разобраться и понять, что можно было изменить. Кто его знает, какие звоночки нужно в дальнейшем искать в близких и самой себе.
Бережете себя=заботитесь о близких.