Мы только приехали из ГДР и попал муж на службу в Корневский гарнизон. Естественно стали знакомиться со всеми,но не все стали друзьями. Был в семье офицерской один замечательный экземпляр . Фамилия его была Ужегов. Закончил Казанское танковое училище . Женился после училища на девушке из интеллигентной семьи. Папа ее был татарином . Мама была русской. Оба были преподавателями Казанского университета. Глава семьи - профессор.
Сам же ст.лейтенант Ужегов был внуком белогвардейского офицера. Отпрыск голубой дворянской крови. Времени много прошло с тех пор и подробности какие-то забылись. Апломба в ст. лейтенанте хоть отбавляй , но человеческие качества не чужды были . Дружить он умел и единственное что от него отпугивало в наше советское время - страсть к белой армии и офицерству русскому к плеяде которого принадлежал его дед и прадед. Хранилась у него дедовская белогвардейская форма,которую он всегда примерял и показывал всем. Как-то к этому особого внимания не было , да и был он в то время командиром взвода. Ненавидел замполитов , но к ним у многих офицеров отношение было неоднозначное . Не хочется всех охаивать, но что есть то есть. Кто служил , то понимает из-за чего к ним такое отношение было.
Сашка был красив , статен и белогвардейская форма ему очень шла.
Примерял ее ,красуясь перед зеркалом, и многое что рассказывал из судьбы деда , воевавшего против советской власти. Остальное покрыто мраком. Удивительный случай и как его внук стал советским офицером. Фотографий его нет у нас и осталась только память , да и то за столько лет постирало ее время. Но муж мой говорил что человек он был порядочный и честь советского офицера чтил. Уживалось все это в нем каким-то образом. Но дети за отцов и дедов не отвечают.
Жена его была родовитой и тоже ,видимо , из дворянского сословия по линии матери. Она носила шубу соболью , доставшуюся ей от бабушки. Надевала ее не часто по причине нашей теплой балтийской зимы,да и щеголять жене ст.лейтенанта в дорогой шубе среди других жен не только лейтенантов , но и жен офицеров повыше званием - не комильфо.
У меня в ту пору , когда мы приехали из ГДР , была дубленка красивая ,но по сравнению с этой шубой... Кто-то щеголял в норковых , которые привозили из дальних южных стран. В общем надевала Алла ( так ее звали) шубу редко . Каждый ее выход в городке был событием.
Ближе мы с ней познакомились будучи в женсовете части. Алла всегда вела все вечера полковые .
Да , помню еще что она рассказывала как ее папа-профессор приходил с работы и мама тоже воспитания дворянского мыла ему в тазике ноги. Алла возмущалась , но против татарских обычаев мать не пошла. Это уважение к мужчине.
В канун Нового года я подготовила сценарий и мне сказали , чтобы я вела вечер. Алла глазом не моргнула, но общаться со мною перестала. Она выделялась, конечно , среди нас . Стройная , с высокой грудью и светлыми волосами. Прима гарнизона. А тут вот я... Женщины не прощают. В гости нас перестали приглашать.
Спустя некоторое время их перевели. Уже позже ,спустя, наверное, лет 5-6 дошли слухи что Ужегов застрелился. Он всегда хотел застрелить замполита , ненавидел их. Возможно это слухи , но учитывая личность Саши , то можно поверить.
В общем много всяких людей встречали на своем пути , но потомков знати русской не было . Хотя... была одна Татьяна . Родом и Волгограда. Жена командира роты. Но она скромница и большая умница. Мы дружили с ней и о ее дворянском происхождении знала только я. Она мне многое рассказывала о себе.