Рейсов в Японию мало. На законную мизерную валюту толком не оденешься. Как и деньги приличные не «сделаешь». И кто рисковый, тот начинает «мутить» с валютой. Находка в советское время был портом открытым для иностранцев, в котором процветала валютная пр@ституция и фарцовка. У этой публики и покупается валюта, то есть иены. Покупается обычно через знакомых официанток ресторана «Приморье», который находится рядом с проходной торгового порта. Официантки знают всех и вся. Они плотно держат руку на пульсе коммерции. Приобретая валюту, ты прекрасно представляешь все последствия этого шага. Тюремный срок за незаконный оборот валюты начисляется от трех до восьми лет.
И реально многие моряки отправились на зону не на шуточные срока. Как только «левая» валюта попала в твой карман, ты себя чувствуешь в глубоком тылу врага. Против тебя милиция, КГБ, ОБХСС и таможня. А на судне первый помощник капитана, так называемый помполит - комиссар. Он не участвует в судовых работах, не несет вахты. Его задача одна и главная, это следить за моряками днем и ночью. К этому товарищу еще пара – тройка замаскированных стукачей из моряков, завербованных начальством за какие то провинности. Человек напивается, что случается не редко. Не выходит на работу – вахту. За этот проступок могут закрыть визу, выгнать из пароходства. А у человека семья и склонность к стукачеству. Вот и начинает такой товарищ присматриваться к коллегам по работе в пользу помполита. И это все на экипаж из тридцати человек. Но больше опасны те, кто не способен на риск. Так называемые, законопослушные граждане, простота которых хуже воровства. Их гложет зависть к более рисковым и удачливым. Вот ненароком и рассказывают широкому кругу слушателей что видели, что слышали. Учитывая склонность советского человека к зависти и стукачеству, то Штирлиц в логове фашизма работал на фоне морских контрабандистов в очень благоприятной и комфортной обстановке.
К косынкам и заколкам добавилась материя. Так называемый гипюр, похожий на занавески. На них его, наверное, и использовали. И еще свадебные платья из гипюра шили в то время. Материя эта шла по норме. Сколько то метров было положено в год. А так, как ткань была объемной, то для контрабанды не котировалась, слишком заметная. Массово ее, как заколки и косынки не покупали. Да и качественная материя стоит дорого. И для бизнеса не выгодна. Чуть позже пошел цветной трикотин. Даже песня была такая переделанная:
- Подари мне, милок, трикотина кусок. Метр двадцать длинной, полтора шириной. На базар отнесу. И что ты подарил, никому не скажу...
Чем чаще рейсы, тем больше оборот товара, тем у тебя больше денег. Короткие рейсы намного выгоднее. Крупная контрабанда обычно на длинных рейсах.
1972 год. К косынкам, заколкам и гипюру добавилась пряжа «Мохер». Пишу ее с большой буквы, так как она это вполне заслужила. Пять цветных мотков пряжи собраны в блок весом 125 грамм. Стоит этот блок триста иен. В Приморье его покупают за двадцать пять рублей прямо на борту. В городе тридцать. На Крайнем Севере доходит до семидесяти. В Магадане и Сибири по пятьдесят. «Мохер» продержался на рынке очень долго, почти до конца восьмидесятых. Эта пряжа поправила материальное положение очень многих моряков во всех пароходствах Союза. В год этой пряжи было положено по нормам всего два килограмма. И тут уже без контрабанды ни как. А если учесть, что объемный пакет на килограмм можно сжать и уменьшить в пять раз, то понятно, что этот товар хорош со всех сторон.
1973 год. Я попал на отличный пароход. «Анадырьлес» работает на японской линии. Возит контейнера в Кобе, Иокогаму, Осаку. Моряки – дальневосточники помнят шикарную барахолку в Кобе «Под Мостом». Там было все, что надо для советского моряка. Там я купил свою первую куртку темно - синюю «Аляску», у которой был ярко оранжевый подклад. Эти куртки только входили в моду. Они на тридцать лет станут визитной карточкой и основной одеждой моряков. Отдал за нее четыре тысячи иен. А на бизнес отлично покатили женские сапоги – чулки по пятьсот иен пара. Но они быстро сошли на нет. Скорее всего, от их низкого качества. От силы выдерживали месяц – другой постоянной носки. Да и с обувью совдепия создала более – менее конкуренцию. Если не лениться стоять в очередях, то можно приобрести итальянские, югославские, австрийские сапоги и туфли. Салоны для новобрачных были полностью укомплектованы дефицитной обувью. Но в этом секторе жестко действовали береговые спекулянты, перепродающие те же австрийские женские сапоги по триста пятьдесят рублей за пару. Обуви разрешается привезти за год по десять пар мужской и женской, что выбирается за пару рейсов. А что свыше идет контрабандой.
Капитан Гальчинский Григорий Сергеевич для моряков отец родной. По мелочам не достает, в дела бизнеса не лезет. Помполит из мотористов. Тоже нормальный человек. Не вынюхивает, не прессует, идеями социализма не достает. Бизнес катит по полной. И экипаж не подводит отцов – командиров. Таможня за полгода не вскрыла не одного случая контрабанды. Да и как ее вскроешь в забитых контейнерами трюмах. Все отлично. Официантки из ресторана «Приморье» почти родные люди, поставляют валюту без перебоев. В одиночку заниматься можно только мелкой контрабандой. Для больших объемов нужна группа. Рыбак рыбака видит из далека. И вот уже преступная группа из четырех человек действует грамотно, слаженно, без накладок. На каждом судне, так сказать, люди по разуму, очень быстро находят друг друга.
В это же время в массовом порядке советская молодежь стала интересоваться джинсами. Старшее поколение не понимает, как можно за эти почти брезентовые штаны отдать двести пятьдесят рублей. На бизнес джинсы пока не катят. Слишком дорого, не выгодно. И для не продвинутой советской молодежи тоже еще не понятно. Японцы мгновенно реагируют на спрос. И решают задачу в пользу советских моряков и всего советского народа, проживающего справа от Урала. Европейская часть СССР уже давно одета в европейские джинсы. Появляются джинсы, которые совместили в себе два в одном: качество и цену. И сразу начался джинсовый бум. Джинсы «MG» и «BICSTONE» за полторы тысячи иен мгновенно «улетали» за 180 – 200 рублей. Конечно, были и другие джинсовые страны, тот же Гонконг с Сингапуром. Но в них не смогли решить задачу качества и цены. «Левис» стоил дорого, а дешевка на бизнес не катила. Если быть полностью объективным, то даже самые качественные японские джинсы на порядок уступали и уступают настоящим американским. Партийные советские боссы очень удивлялись джинсовому феномену. Как так, простые штаны, чуть ли не роба, стоят дороже костюма из натуральной шерсти. Дальше этого удивления дело не пошло. Так и проудивлялись, пока не были сметены перестройкой и развалом страны.
Джинсы были в теме вплоть до начала автомобильного бума, когда россиянам разрешили покупать за границей машины. Когда пойдут японские авто, шмуточные дела отойдут на второй план. Даже моряки перестанут одеваться за границей. Все будет подчинено крутой автомобильной теме.
Продолжение следует... -----> Жми сюда
С уважением к своим читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук