Привет вам, дорогие мои читатели, от хозяйки челябинского кота Жирика! В этой статье я расскажу, как можно за полчаса приготовить лепешку а-ля пицца из всего, что есть в холодильнике. И, опять-таки, в ход идут самые обычные продукты – перо из хвоста полярной совы нам не понадобится!
Сразу оговорюсь, что рецепт очень приблизительный, и многие продукты одного вкусового ряда можно заменить на более дорогие или дешевые. Мое требование в этой лепешке – чтобы во вкусе были остринка, кислинка и сыр. Импровизирую на основе таких своих вкусовых предпочтений.
Итак, было использовано 100 мл молока (жирность не имеет значения, использую разное), приблизительно 150 грамм муки, по щепотке соли, укропа и базилика, один крупный нарезанный замороженный помидор, один соленый корнишон и 75 грамм твердого белорусского сыра «Классический», небольшая луковица, 3 дольки чеснока, столовая ложка подсолнечного масла.
Первым делом мы замесим тесто. Для этого в 100 мл молока комнатной температуры засыпаем щепотку соли по вкусу и постепенно вводим муки до образования тугого теста. Месим и убираем отдыхать под чашку или в полиэтилен.
В этой время мелко крошим лук и чеснок и доводим на масле до очень слегка поджаренного состояния на маленькой сковородке. Нарезаем корнишон полукольцами очень и очень тоненько, иначе будет хрустеть в готовом блюде. Корнишон можно заменить оливками, это кому как нравится, или в зависимости от наличия продуктов.
Замороженные нарезанные помидоры у меня были слегка разморожены, совсем размораживать нежелательно, иначе вытечет весь сок. Если в холодильнике у вас есть свежий помидор, тогда его нужно нарезать полукольцами примерно 3 мм толщиной.
Далее раскатываем наше тесто, мне его хватает как раз на сковородку диаметром 26 см, чтобы края лепешки возвышались над дном сковороды на 1 см. Смазываем сковородку растительным маслом и раскладываем на ней лепешку. Обычно в этот момент я включаю разогреваться свою электрическую духовку на 180 градусов при режиме разогревания «верх-низ одновременно».
Затем на лепешку выкладываем и размазываем по всей ее поверхности луково-чесночную массу, сверху одним слоем раскладываем соленый нарезанный огурец, потом слой помидоров. После этого я насыпала сверху укроп, у меня был сухой и базилик, который был тоже сухим, и для усиления вкуса, я разминала его руками. Всю эту красоту отправляем на 10 минут в духовку.
В это время на крупной терке натираем сыр. Через 10 минут достаем нашу лепешку, посыпаем ее сыром и запекаем еще 10 минут. Здесь самое главное – учесть особенности своей духовки и не пересушить лепешку. Как видим, что лепешечка готова, достаем и на 5 минут укрываем сковородку полотенцем, чтобы лепешка стала более мягкой и сочной.
А потом съедаем! Порция рассчитана на одного взрослого голодного человека и прекрасно утоляет голод.
Приятного аппетита! Буду рада комментариям, советам, лайкам!
Кот Жирик всем мажет лапкой!
#еда и рецепты
#вкусная еда
#экономная еда
#пицца
#новогодний стол