Сегодня в гостях у Онисферы — молодой фотограф Софья Толстова. Ей всего 19 лет, и у неё уже сформированный поток заказов и постоянные клиенты. Софья живёт своим творчеством.
О том, как она пришла к этому, читайте в нашем интервью.
— Как ты стала фотографом?
— Мне было 13, когда моя мама, будучи беременной, решила пойти в фотошколу. Она купила нужное б/у оборудование, прошла обучение, отсняла свой первый коммерческий заказ и поняла, что это занятие просто не её.
Я начала спрашивать у неё фотоаппарат, начала снимать дома, потом семью, друзей… Но она была против такой тенденции. А запретный плод сладок, поэтому я чаще стала брать втихаря. Я специально вставала в 5 часов утра, чтобы брать незаметно и снимать своих одноклассниц. Маме это не нравилось.
В 14 лет у меня был первый коммерческий заказ — мне заплатили 50 рублей. Это ощущалось так: “Вау, мои первые 50 рублей!”. Это была обычная фотосъёмка. Затем я стала снимать людей на условиях TFP (time for prints — время за отпечатки: бартер между фотографом и моделью), а после прошла обучение в фотошколе. Родители нехотя оплатили курс в качестве новогоднего подарка (я очень просила).
Они были очень недовольны, ведь после месяца учёбы я начала прогуливать уроки в обычной школе, так как у меня появлялись заказы, и я стала за них браться. А в 10-11 классе — ещё более недовольны, ведь больше всего времени я посвящала съёмкам.
— Какой жанр фотографии сейчас для тебя основной, любимый или пользующийся спросом?
— Будуар и Ню. Это то, что я люблю снимать всем своим сердечком. А вообще, у меня есть заказы и на свадьбы, и на мероприятия. Но больше мне нравится снимать тело. Я стала глубже изучать женскую натуру и более профессионально подходить к свету и силуэтам, и поняла, что женщина — это безумно красиво. И сейчас я чаще стала отказываться от “мужских” съёмок, и снимаю, в основном, женские.
— Как ты передаёшь эстетику тела?
— Тело и все его изгибы и очертания уникальны, и если его правильно “подсветить” студийно или в естественных условиях — солнечными лучами, оно становится по-своему изящным. Когда ты, как фотограф, смотришь на девушку и представляешь кадр — в этом уже есть своя энергия.
— Кстати, а ты предпочитаешь студийное освещение или естественный свет?
— Раньше я думала, что студийное освещение лучше, но в 18 лет я прошла курс московского фотографа Татьяны Ивановой, и поняла, что предпочитаю естественное освещение. Да, конечно, у студийного освещения есть свои преимущества, но при естественном освещении кадр всегда мягче и при этом насыщенней, а у модели чаще всего нет зажатости.
— Ты работаешь только с моделями-людьми или предметы тоже снимаешь?
— В основном, я снимаю людей, но есть заказы и по съёмке товаров. Для маркетплейса Wildberries, например, могу снимать дома или арендую студию.
— Как бы ты охарактеризовала свой основной стиль?
— Моя цель съёмки — это показать человеку, какой он изящный, какой он прекрасный, и чтобы у него остались только самые приятные тёплые впечатления. А вот про стиль… я даже не думала никогда над этим вопросом. Я себя называю “фотограф-солнышко” и свой стиль я бы охарактеризовала добрым и тёплым.
— Но ведь ты используешь и довольно мрачные чёрно-белые тона. И я бы не сказал, что редко. Как это соотносится с теплотой?
— Да, очень часто, даже чаще, чем цвет. Но! Ч/б же может быть разный — может быть добрый, тёплый или передавать мистику.
— Что тебя вдохновляет, помимо самой фотографии?
— Я очень люблю бегать. В прошлом я была профессиональным спортсменом — фигуристкой, занималась фигурным катанием 8,5 лет — до 14 лет. В 15 у меня появился молодой человек, он занимался любительским бегом и повёл меня за собой. А сейчас я начала бегать дистанции TIMERMAN: достигла этапа полумарафон, и начала бегать марафон.
Также вдохновляют путешествия. Я только вернулась из Стамбула, и уже на днях улетаю в Сочи. Меня позвали в качестве фотографа на курс йоги “Искусство жизни”. Я сама занимаюсь по этому направлению с 14 лет.
— Ты сама занимаешься обработкой фото?
— Зависит от заказчика. Я обрабатываю в Lightroom и почти не пользуюсь Photoshop. Предпочитаю естественность и сильно не изменяю человека при обработке — не изменяю нос или подбородок, не чищу кожу “до отвала”. Мне больше нравится, когда есть поры, нежели когда всё зализано. А Фотошоп я не полюбила. Возможно, меня не научили его любить.
— Как ты находишь клиентов или как они находят тебя?
— Начиналось всё с групп “Вконтакте”, посвящённым поиску фотографов и моделей на условиях TFP. Там я находила варианты. Я посылала заготовленный текст буквально всем. и примерно 2 модели из 10 соглашались на съёмку. Так по-тихоньку я нарабатывала клиентскую базу. Что-то было по бартеру, что-то было за символическую плату 500-700 рублей в час. Для меня в 15-16 лет это были хорошие деньги. Также я использовала такие площадки, как Авито, и всякие рабочие площадки — “Хэдхантер” и другие. Но сейчас почти все заказы мне приходят через инстаграм. В основном, очень хорошо работает сарафанное радио.
— Как лучше фотографу общаться с клиентами?
— Например, лучше заранее обговорить сроки своей работы и после съёмки сообщить о дате, когда будут обработаны фотографии, и попросить, чтобы до этого времени клиент тебя не тревожил. Но есть люди, которые всё равно пишут после съёмки каждый день: “Ну что, Софья, когда фотки?”. В таких случаях я уже знаю, что в следующий раз снимать их буду не я.
— Ты заключаешь какой-либо договор с клиентами, чтобы не было недопониманий?
— Да, меня в этом плане жизнь хорошо помотала. Я заключаю договор на съёмку свадеб и ню. На обычную индивидуальную съёмку сейчас не заключаю, но от некоторых съёмок я просто отказываюсь.
— Были у тебя форс-мажорные ситуации на съёмках?
— Да, у меня на съёмках свадьбы возникла проблема с флешкой. Я отсняла половину свадебного дня, и вдруг понимаю, что карта памяти перестала работать, я очень запереживала, но, к счастью, она восстановилась.
Другой случай — съёмка в яхтклубе. Я снимала яхту со стороны, с лодки, сильно наклонилась и начала падать в воду. В эти мгновения мне было так страшно за фотоаппарат, я боялась его утопить. В последний момент меня спас матрос. Всё опять обошлось.
— Как ты выстраиваешь график работы?
— В октябре у меня появилась своя помощница. Она живёт в Москве и помогает мне удалённо составлять график, искать билеты, когда у меня завал работы.
Скоро у меня стартует интересный проект — я отправляюсь в трип по России, чтобы снимать в разных городах. И если у меня пойдут заказы с разных городов, её помощь мне очень пригодится.
— Какая цель у этого путешествия?
— Новые встречи, новые люди. Я обожаю быть в дороге, для меня это своего рода медитация. Сначала это будут города на расстоянии трёх часов от Казани, и если всё будет получаться, я расширю радиус. Заказов пока нет, я буду их находить, и, думаю, справлюсь.
— Какие соцсети, помимо Инстаграма, ты используешь в работе?
— Я хочу возобновить страницу “Вконтакте”, сделать её максимально рабочей и запустить Ютуб-канал. Это будет мой тревел-блог о моих путешествиях и съёмках. Сейчас я смотрю уроки о том, как его вести, и занимаюсь его оформлением.
— Почему именно Ютуб, ведь можно вести влог в Инстаграм-Reels или TikTok?
— Я поняла, что хочу чего-то большего, что в инстаграме я чего-то недоговариваю. А когда я спросила у друзей, будут ли они смотреть мой ютуб-канал? они мне ответичали: “Заведи лучше ТикТок, он легче”. Тут я поняла, что точно не хочу заводить ТикТок и не хочу им заниматься. Для меня важна информативность и неограниченность по времени, я хочу снимать какие-то даже фильмы.
— В целом, для фотографа важно присутствовать в соцсетях?
— Это важно. Тебя видят, тебя хотят, ты становишься более узнаваемой. Они ждут тебя. Два раза в неделю я стараюсь выставлять два поста в инстаграме в разных аккаунтах. Когда я выпадаю из графика, пропадаю, скажем. надолго, то у меня, наверное, из 15 останется 5 заказов в месяц.
— С кем бы ты хотела бы сотрудничать?
— Я бы хотела снимать для брендов одежды и магазинов, таких как H&M, Bershka и подобных, а также фотографировать для журналов Playboy и Maxim.
— Твой совет тому, кто хочет попробовать себя в фотографии, но почему-то не решается, сомневается, боится потратить деньги…
— У всех есть смартфон. И хотя я не люблю телефонную съёмку, её никто не отменяет. Можно начать с телефона — почему бы и нет? Также можно купить недорогую б/у камеру, попробовать, а если не пойдёт — перепродать.
Никогда не нужно чего-то бояться, стоит пробовать и не ограничиваться теорией. Без практики не будет успеха: чем больше ты снимаешь, тем больше будет заказов. И никогда нельзя расстраиваться, даже если тебе отказали — придёт другой заказ, придёт другой клиент.
— Как легко воспитать в себе чувство вкуса, чувство стиля?
— Используйте приложение Пинтерест, наблюдайте блогеров в Инстаграме: пока ты листаешь красивый контент, у тебя вырабатывается это чувство и появляется насмотренность. Мне это очень помогает.
— И напоследок. Фотография для тебя — это…
— В первую очередь, это искусство. А потом уже — работа. Это хобби, которое выросло в нечто большее, и я стала получать отдачу. Мы часто ругались с родителями из-за моей увлечённости фотографией, но спустя время мама мне сказала такую фразу: “Соф, я тобой горжусь”.
Будьте с нами!
Наш блог: https://onisfera.ru
Telegram: https://t.me/onisfera
Instagram: https://www.instagram.com/onisfera.life/
ВКонтакте: https://vk.com/onisfera