Нападая на Советский Союз 80 лет назад, он хотел добиться того, чего Наполеону не удалось раньше. Не добился. Были ли его войска разбиты Красной Армией? А может из-за ошибок самого фюрера?
«Величайший преступник и монстр не казался клиническим идиотом, но список безумных ошибок, совершенных им в 1941 году, не перестает удивлять», пишет Марк Солонин в своей последней книге «Как Советский Союз выиграл войну».
Действительно, начало 1941 года могло быть встречено Гитлером как лордом и правителем почти всей Европы. Если он не завоевывает страну, то она либо его союзник, либо нейтральна. Широкий поток припасов шел из Советского Союза. Британцы отчаянно оборонялись на своих островах, но находились в одиночестве и были на грани экономического краха. Двенадцать месяцев спустя Третий Рейх столкнулся с Соединенными Штатами и СССР величайшими державами на земле. Все это по просьбе самого Гитлера.
Колебания
Наступление 22 июня казалось неудержимым. Атака шла по трем направлениям север, юг и Москва именно эта центральная группировка войск казалась наиболее важной. Завоевание Москвы могло решить конфликт.
Потеря столицы, символа могущества страны через месяц после начала боевых действий не могла не произвести на армию и граждан электризующее впечатление, пишет Солонин. Между тем после взятия Смоленска Гитлер начал странно себя вести и замедлил удар атаки на Москву. Почему?
Операция «Барбаросса» началась несколькими неделями позже из-за участия Германии в боевых действиях на Балканах. Гитлер якобы понимал, что каждая неделя промедления работает против него, потому что зима на востоке может быть смертельной, и все же он отложил атаку. Вероятно, он считал, что столетие назад армия Наполеона не имела таких возможностей мобильности, как его Вермахт.
Быстрые успехи в начале наступления, казалось, подтвердили надежды на то, что армия Иосифа Сталина будет разбита. Шансы на завоевание Москвы летом 1941 года были хороши. Гитлер их растратил. Другой автор, Андрей Нагорский, предполагает, что Гитлер подсознательно боялся повторить судьбу Наполеона для которого Москва оказалась не очень позитивной. В Директиве 34 он поэтому приказал своим войскам отложить свои планы по достижению столицы Советского Союза.
Фон Бок и Гудериан, солдаты которых уже ставили указатели «в сторону Москвы», пришли в ярость от новых правил.
Наступление на Москву возобновилось в начале осени. Но сейчас совсем другое время по грязным дорогам ездить тяжело. «Два с половиной месяца потрачены впустую», резюмирует Солонин.
Игнорировать
Автор книги «Как Советский Союз выиграл войну» считает, что эта катастрофическая ошибка была следствием другой немцы атаковали сталинское государство с огромными силами, но предоставили очень скромные резервы. Никакого нового оборудования из Германии не поставляли.
За первые два месяца на фронт было отправлено всего 89 танков, половина из которых легкие. К концу 1941 года, как пишет Солонин, на Восточный фронт было отправлено 513 танков и штурмовых орудий Автор книги «Как Советский Союз выиграл войну» задает риторический вопрос: Можно ли так воевать на фронте протяженностью полторы тысячи километров? Интересно, что дефицит этих поставок не соответствовал производственным возможностям немецкой оружейной промышленности. В 1941 году в среднем выпускалось около 250 танков в месяц.
И когда вермахт на востоке боролся с растянутым фронтом, «45 пехотных дивизий, две танковые дивизии простаивали во Франции и на Балканах», отмечает Солонин. Более того, весной 1941 года, незадолго до нападения на Советский Союз, было демобилизовано полмиллиона солдат.
Были разные оценки времени, которое потребуется для преодоления «глиняного колосса», как назывался Советский Союз. Крайние оптимисты говорили даже о двух неделях, Гитлер был осторожнее он считал, что победит Сталина через три-четыре месяца. Однако он был уверен в победе. Сообщается, что за два дня до нападения он сказал своим генералам: «Достаточно выбить дверь, и вся эта гнилая постройка развалится на куски».
Эти воинственные заявления в первую очередь отмечены пренебрежением к силам противника, что, как мы знаем, является одной из величайших ошибок командиров с самого начала вооруженных конфликтов.
Расизм
Другая ошибка проистекала из постоянной черты Гитлера и его государства, ненависти к иным расам. Нацистский лидер презирал славян и другие народы Восточной Европы. Евреи были убиты массово и спланировано, именно после нападения 22 июня начался Холокост. Однако Третий рейх практически ничего не сделал для победы над другими народами.
Между тем, многие граждане Советского Союза в странах Балтии, на Украине и в Беларуси настолько ненавидели коммунистическое правление, что могли поддержать германскую экспансию. К концу лета 1941 года в немецком плену находилось 1,5 миллиона советских солдат. Позже это число увеличилось вдвое. «Это был огромный призывной контингент, с готовым командованием, военными специалистами всех мастей», пишет Солонин.
Кроме того, на оккупированных территориях осталась и техника. Немецкие генералы хотели воспользоваться этой возможностью. Но Гитлер, как пишет Солонин, «даже не пытался бить вокруг куста и представить свою агрессию против СССР в освободительной кампании» Другой историк, Эндрю Робертс, объясняет эту политику следующим образом:
- Имманентной частью нацистской философии арийской господствующей расы была вера в то, что немцы доминировали над славянами во всех отношениях, а количество, даже танков, не имело ни малейшего значения.
Считается, что немцы преодолели огромные расстояния. Это часть правды. Марк Солонин, однако, приводит примеры, когда другим войскам удавалось преодолевать столь же большие и враждебные территории например, союзники в Северной Африке, несущиеся через пустыню. Так что проблема заключалась не только в километрах.
Масштабы преступлений немцев против местного населения были настолько велики, что вскоре жители захваченных территорий обратились против захватчиков сопротивление усилилось, и советские партизаны начали консолидироваться. «По мере распространения новостей о том, как немцы обращаются с пленными, солдаты Красной Армии все чаще предпочитали сражаться до конца, а не сдаваться», пишет Андрей Нагорский.
Ненависть к Гитлеру лишила вермахт возможности поддержать его, а немецкие фабрики лишили его дешевой рабочей силы. Между тем немцам нужны были солдаты. Однако в первые месяцы, несмотря на свои успехи, они потеряли около двухсот тысяч человек. Энтони Бивор в своей «Второй мировой войне» оценивает:
Хотя это была лишь десятая часть советских потерь, изнурительная борьба продолжалась значительно, Вермахт изо всех сил пытался защитить протяженные линии снабжения и разгромить оставшиеся советские войска.
Солдатам вермахта, безусловно, было бы легче, если бы они могли рассчитывать на местное население. Но сам лидер Третьего рейха исключил такой вариант.
Гитлер запрограммировал свое поражение еще до того, как прозвучали первые выстрелы в войне с Советским Союзом. Возможно, если бы он не сделал столько ошибок, у него было бы больше шансов на победу. Но будет ли он тогда тем же Гитлером?