Найти в Дзене

Питание японских космических туристов на МКС

Уже 8 декабря 2021 года на международную космическую станцию отправятся на борту космического корабля #«Союз-МС-20» два японских туриста.

Оказывается, что перед отправкой на МКС как сами космонавты, так и космические туристы пробуют и оценивают предлагаемые им продукты питания. Оценка эта происходит по 9-ти бальной шкале, где все продукты, не набравшие больше 6-ти баллов не проходят отбор и их не берут в космический полет! Ведь космонавтам питаться этой едой достаточно длительное время и если им какой-то продукт не зашел так сказать, то заменить его как дома на Земле не представляется возможным. Так что к вопросу питания относятся особенно трепетно. Нужно соблюдать не только полезный рацион, но и вкусный.

Речь пойдет о предстоящем полете космических туристов Юсаку Маэзава и Йозо Хирано. Конечно они очень хотели полностью иметь свой рацион питания, к которому они непосредственно привыкли.

Во время подготовки к полету на МКС будущие #космонавты провели дегустацию представленных им продуктов, которые можно было включить в меню. Так им предложили попробовать российскую кухню, это были суп крестьянский, харчо, борщ и рассольник. На сладкое им был предложен творог с орехами и черной смородиной. Такой десерт будущим космонавтам пришелся по вкусу. Особенно японские гости оценили харчо и суп «крестьянский».

На борту МКС туристы проведут двенадцать суток. Питание их будет состоять преимущественно из российских блюд. Именно их национальную еду включили не основной рацион, а в гостевой набор, то есть дополнительный. В их личное дополнительное меню включили следующие заморские блюда: тушеный цыпленок с юзу и перцем, куриная кожу на гриле в соусе мисо и на десерт так сказать они будут употреблять мяско снежного краба, приправленного аж кальмаром. Содержание гостевого набора было официально предано в Россию из Японии. Продукция перед отправкой на МКС прошла полную сертификацию. Для этого ее поместили в необычное устройство, которое называется климатическая камера. Такое устройство имитирует условия на МКС. Продукты там находятся в течение 51 дня, затем направляются для микробиологических исследований. Помимо супов и творога с основной рацион космических туристов вошли такие блюда как омлет с брокколи, мясо куриное с черносливом, говяжий язык в желе с оливками, это и блюда с куриным мясом, и баранина с овощами, мясо как с картошкой, так и с крупами. Производители выделили блюдо из перловки с мясом и сделали акцент, на то, что это именно мясо с перловкой, а не наоборот! На гарнир космонавты избрали конечно же картофельное пюре и вермишель.

Вот с напитками они вообще долго не заморачивались и выбрали зеленый чай. При этом и кофе и черный чай все же были включены в рацион для разнообразия, так сказать. Еще добавили кисель, разнообразные соки, которые очень уж любят эти иностранцы.

Очевидно, что еда космонавтов должна быть особенной. Необходимо обеспечить удобство ее употребления, высокое содержание калорий. У космонавтов это трех тысяч калорий. Конечно еда должна быть еще и вкусной. При всем этом еда космонавтов должна быть еще малого веса и небольшого объема, то есть лёгкой и компактной.

Еда на МКС
Еда на МКС

Между прочим, на борту #МКС вегетарианцы крайне не в почете, ведь как минимум необходимая ежедневная норма супов вся без исключений готовится на мясном бульоне. А если заводится такой изысканный космонавт, так для него придется полностью придется не просто пересматривать рацион питания, но менять политику производства космической еды. Так что в космос летят преимущественно мясоеды!

Разнообразить меню стремятся, добавив в него овощи, фрукты, сыр и конечно же хлеб. Кстати хлеб долгое время на МКС был под строгим запретом, так как он способен крошиться, обшивки как таковой на станции нет. А вот даже мельчайшая частица крошки хлебушка может попасть и приборы или в систему вентиляции и способна вывести ее из строя. Но в наше время решили этот вопрос глобально. Создана суперсовременная хлебопечь, предназначенная для создания хлеба, внимание! Который вообще не крошится. Это особая космическая запатентованная технология! Да и порция сделана махонькая, чтоб за раз употребить не надкусывая, что удобно для обитателя МКС и безопасно для станции.

Среди запрещенки есть не только обычный хлеб и конечно же любая алкогольная продукция, но и любые продукты, которые способны вызвать повышенное газообразование, это и все бобовые и даже чеснок. Связано это с тем, что на станции закрытое пространство и нет достаточного количества воздуха, да и обеспечивать его очищение не так-то просто. Поэтому исключено в общем все, что может принести вред здоровью космонавтов, в данном случае их дыхательной системе и самой станции.

Интересный момент. В основном продукция имеет сублимированный вид, то есть готовые продукты подвергают заморозке при помощи жидкого азота, затем делят на нужное количество порций и извлекают лишний лед. Затем еду упаковывают в вакуумные пакеты. Так что вся еда у космонавтов преимущественно порошкообразная. Кстати после таких манипуляций с едой в ней сохраняются практически все питательные вещества, энергетическая ценность вообще не меняется. Зато, что главное вес такой пищи уменьшается в среднем на 70%. На борту #космонавт должен употреблять в день коло пяти! Килограммов еды и воды в целом. А такое количество груза взять с собой на МКС просто не представляется возможным. Сублимированная продукция легкая и занимает мало места, но у нее есть свои минусы и главный это нарушение работы челюстных мышц, космонавты в основном не прилагают особых усилий для употребления пищи, это не как на Земле в грызца в кусок жареного мяса. Так что в процессе пребывания на станции мышцы ослабевают и их необходимо тренировать. Для этого каждому участнику полета выдают фруктовые палочки, которые просто так не съешь, их приходится тщательно жевать.

Удачного полета!

#МКС #космос #еда #космический туризм