Изначально, когда-то лет 12 назад, все мои цели фиксировались исключительно на бумаге. Там же прорабатывались и нередко воплощались в жизнь.
И под целями я подразумеваю не только какие-то финансовые достижения, но и прочее - хоть привести себя в хорошую физическую форму. Всё расписываю поэтапно, с датами, ежедневными шагами и так далее.
Но где-то на данном промежутке времени появились компьютеры, телефоны, где приложения стали помогать выполнять эти задачи в разы быстрее. Естественно, как и многие другие, я забыл о блокнотах. Уж было думал, что навсегда.
Ну по факту, для меня сейчас Айфон + Гугл Таблицы (онлайн-таблицы, как от Майкрософт, только лучше) заменили всё:
- Подсчёт расходов и доходов. Так у Айфона много приложений, которые данные с банков снимают (с разрешения пользователя, естественно) и автоматически раскладывают их по категориям. Ничего ручками вносить не нужно.
- Цели. Постановка настолько крута, что никаких списков лично у меня давно не было. Вместо них - целые "карты целей", где всё поэтапно, стрелочками указывает на возможные варианты достижения.
- Задачи. Ежедневные задачи переместились в планеры. Открываешь ноутбук - у тебя тот же планнер, он уже синхронизировался с "облаком" и то, что ты минуту назад написал в телефоне есть уже везде.
Вроде бы удобно. Да? Так почему же я отказался от большинства этих преимуществ? За что снова полюбил блокноты? Почему именно в них ставлю финансовые цели?
Мне нравится отношение. Если я что-то выполняю своими руками, оно для меня ценнее. И поставленные цели на ближайшие дни, недели или годы - лучше записывать от блокнота. Так даже по мнению учёных нейронов больше активизируется в процессе написания.
А что касается ежедневных планов, то они так и остались в Айфоне - и помечаются зёлеными галочками при выполнении.
А вы давно впоследний раз писали от руки?