Найти тему
Чайная Кладовая

Связанный чай он же Сян Пхен Гун

Заваренный связанный чай
Заваренный связанный чай

Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.

Сян Пхен Гун уникален тем, что производится вручную, и это довольно трудоемкий процесс.

Стоит отметить, что этот сорт изготавливается исключительно вручную. Опытный мастер может собрать такую композицию за 1 – 10 минут, а один опытный вязальщик чая за один день способен скрутить до 2,5 кг такого чая. Для его изготовления используются только верхние листочки или почки чайного куста, которые необходимо собирать только в определенное время, когда идет сезон дождей.

Чтобы листья не утратили своей формы их начинают обрабатывать непосредственно в день его сбора. Сначала они подвергаются ферментации, затем их скручивают и сушат, применяя для этого специальные печи с температурой в 110 градусов.

После выше описанных манипуляций, листья отбираются по своей длине, раскладываются в пачки, которые обязательно должны быть одинаковы по своей длине и весу, в середину такого пучка непосредственно помещается сам цветок (который предварительно обязательно просушивают и отсортировывают). Связывают такую композицию только вручную, применяя для этого хлопчатобумажную или шёлковую нить, и заканчивается это произведение тем, что листья закрываются, напоминая по форме капусту.

До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в 960—1279​ гг., во времена правления династии Сун.

Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.

Как правильно заваривать связный чай:

Необходимо нагреть воду до 90 градусов, налить сперва её в чайник, а только после кинуть в воду связанный чай. Иначе он может повредиться и раскрытие будет не таким эффектным, как хотелось бы. Все зависит от вкусовых предпочтений, но 1 связанного чая хватит для заваривания на чайник объемом 1л.

В нашем интернет-магазине есть большой выбор связанного чая.

Еда
993 тыс интересуются