Связанный чай (он же Сян Пхен Гун) действительно производят именно в Китае, но как долго существует данный вид мастерства, доподлинно не известно. Есть версия, что идея красиво связывать чайные листья зародилась в Поднебесной несколько веков назад, согласно другой связанный чай придумали европейцы, в конце 20-го века. Так или иначе, технология производства у него одна и та же.
Сян Пхен Гун уникален тем, что производится вручную, и это довольно трудоемкий процесс. Стоит отметить, что этот сорт изготавливается исключительно вручную. Опытный мастер может собрать такую композицию за 1 – 10 минут, а один опытный вязальщик чая за один день способен скрутить до 2,5 кг такого чая. Для его изготовления используются только верхние листочки или почки чайного куста, которые необходимо собирать только в определенное время, когда идет сезон дождей.
Чтобы листья не утратили своей формы их начинают обрабатывать непосредственно в день его сбора. Сначала они подвергаются ферментации, затем их скручива