Найти тему

КБГУ принял участие в межрегиональном форуме по развитию туризма в СКФО

3 декабря сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова во главе с и. о. ректора КБГУ, доктором технических наук, доктором экономических наук, профессором Юрием Альтудовым приняли участие в работе межрегионального экспертного форума «Северный Кавказ – 2030: туристско-рекреационный комплекс», который проходил на базе Северо-Осетинского государственного университета.

В состав делегации нашего вуза вошли советник ректората, зав. кафедрой экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института КБГУ, кандидат экономических наук, доцент Аксана Карашева; советник ректората, директор центра устойчивого развития КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Мурат Уметов; директор социально-гуманитарного института КБГУ, кандидат исторических наук, доцент Муслим Тамазов.

Организаторами форума выступил Консорциум вузов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерства экономического развития РФ.

Представители региональных органов исполнительной власти, профильные эксперты, инвесторы и научно-педагогическая общественность обсуждали, как расширить рынок труда, нарастить валовый региональный продукт, создать инфраструктуру и дать импульс развитию туризма в СКФО.

Было отмечено, что в настоящее время вклад туризма в мировой валовой внутренний продукт составляет 10,3%, причем доля РФ в мировом туризме составляет 1%, а доля СКФО в мировом туризме – всего 0,05%. Доля туризма в ВВП РФ составляет 3,9 %, вклад туризма в ВРП СКФО – 1,9%.

В мире более 10% рабочих мест находятся в туристическом секторе, в РФ – 3,6%, в СКФО – 1,1 %.

По оценкам Ростуризма, в 2021 году Северо-Кавказский макрорегион посетили до миллиона туристов, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом и почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

На пленарной сессии форума «Туризм и индустрия гостеприимства: бренды и тренды» руководитель КБГУ отметил, что, помимо подготовки кадров, очень важным является научное и проектное сопровождение. Не менее значимыми являются вопросы экологической нагрузки на туристско-рекреационный комплекс и вопросы углеродной нейтральности. Это факторы будущей конкурентоспособности туристско-рекреационного комплекса СКФО. Юрий Альтудов выразил надежду, что в рамках консорциума произойдет объединение для решения этих вопросов.

Если говорить о планах КБГУ, среди пяти стратегических проектов по программе «Приоритет-2030» два проекта связаны с туризмом. Первый ориентирован на медицинский туризм. Сегодня в вузе обучается 17 тысяч студентов, 7 тысяч из них – студенты медицинских специальностей. Мы успешно готовим кадры для медицинских учреждений и находим в этом поддержку на всех уровнях.Второй стратегический проект реализуется совместно с Государственным Эрмитажем. Мы создали культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ», который может стать точкой притяжения для туристов как из России, так и из-за рубежа,

– рассказал руководитель КБГУ.

По мнению Муслима Тамазова, форум «Северный Кавказ – 2030: туристско-рекреационный комплекс» стал знаковой точкой фокусировки инициатив вузов СКФО и органов исполнительной власти по реализации поручений Правительства РФ.

Туристический, курортный и рекреационный потенциал Северного Кавказа должен быть переведён в прикладную плоскость. Этому способствует тенденция развития внутреннего туризма. Для того чтобы эта тенденция дала долговременный эффект, необходимо активное участие всех заинтересованных сторон. Вузы должны сыграть ключевую роль в подготовке кадров, разработке различных проектов, внося весомый вклад в социально-экономическое развитие своих регионов,

– считает директор СГИ КБГУ.

На стратегической сессии «Кадровое обеспечение туристской отрасли и индустрии гостеприимства СКФО» обсуждались вопросы, связанные с увеличивающейся потребностью в регионе в специалистах туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса; возможность увеличения бюджетных мест для укрупненной группы направлений подготовки 43.00.00 «Сервис и туризм», а также проблемы трудоустройства и оттока выпускников из региона.

В КБГУ на кафедре экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института ежегодно по очной форме обучения готовят 60–70 высококвалифицированных профессионалов.По уровню бакалавриата по направлению «Туризм» мы готовим специалистов по разработке, продвижению и реализации туристского продукта, а по направлению «Гостиничное дело» – специалистов в области санаторно-курортного и гостиничного бизнеса.По уровню магистратуры готовятся специалисты в сфере туризма и гостиничного дела, сочетающие фундаментальные знания с глубоким изучением процессов в данных областях, а также обладающие практическими навыками работы.Для нас крайне важно иметь возможность обсуждать с представителями власти, профильными коллегами и профессиональным сообществом вопросы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства,

– подчеркнула Аксана Карашева.

По мнению участников форума, у Северного Кавказа серьезный, но пока нереализованный потенциал. Развитие культурно-познавательного, экологического, сельскохозяйственного, медицинского и промышленного туризма позволит привлечь инвестиции и повысить уровень сервиса до международных стандартов.

Решено выработать программу развития туристических кластеров в нескольких направлениях – лечебно-оздоровительный, морской, горнолыжный и культурно-познавательный туризм. По словам экспертов, это должно увеличить турпоток на Северный Кавказ до 5 млн человек в год, создав более 30 тысяч рабочих мест. Ведущую роль в этом вопросе возьмут на себя члены консорциума вузов Северного Кавказа.

[gallery link="file" columns="4" size="medium" ids="92683,92684,92685,92686,92687,92688,92689"]