Здравствуй, дорогой читатель!
Время Сталина было ознаменовано многими успехами в различных сферах государственного строительства. Это и открытие тысяч новых заводов, ставших основой военно-промышленного комплекса, и победа над безработицей, и, впервые в истории, развитая и постоянная социальная политика, открывшая для миллионов людей путь к образованию и медицине.
Можно назвать еще много достижений, однако развитие страны по сталинскому курсу оказалось недолгим, последователи вождя отказались от многих его решений, что обусловило, по мнению ряда историков, дальнейшее постепенное движение к упадку и развалу Советского Союза.
В этой статье мы рассмотрим примеры решений и нововведений Сталина, которые так и не были доведены до конца, или работали, но были отменены в хрущевскую эпоху.
1. Свободная от доллара зона международной торговли.
В декабре 1947 года в СССР проводится масштабная денежная реформа, в ходе которой объем денежной массы снижается более, чем втрое, ликвидируется деление цен на пайковые, коммерческие и рыночные, обесцениваются массы наличности, осевшие на руках у спекулянтов.
При этом уровень жизни трудового народа не пострадал: уже 16 декабря 1947 г. зарплата выдается в новых деньгах, а вклады, не превышающие 3000 р., обмениваются по курсу 1:1. При этом цены на ряд потребительских товаров снижаются на 10-12%.
Уже это демонстрировало превосходящие темпы послевоенного восстановления советской экономики по отношению к капиталистической. В той же Великобритании карточки не отменят вплоть до начала 1950-х гг., а бастующие шахтеры будут требовать уровня жизни, как у шахтеров советских.
Но на этом сталинское правительство не остановилось. В 1950 г. была отменена привязка рубля к доллару (к слову, незадолго до этого при пересчете был выведен новый курс: 14 рублей за 1 доллар). Теперь рубль имел золотую основу, которая равнялась 0,222168 грамма этого драгоценного металла. Так впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара.
В апреле 1952 года по инициативе Советского правительства было созвано экономическое совещание, на котором присутствовали представители 49 стран Евразии и Африки, выступающих за создание общего рынка товаров, услуг и капиталовложений.
Среди основных принципов этих соглашений были: исключение долларовых расчётов, возможность бартера, в том числе и для погашения долгов, согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке, взаимный режим максимального благоприятствования в кредитах, инвестициях, кредитах и научно-техническом сотрудничестве, таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств (или их отдельных товаров) и т.д.
В 1953 г. в Маниле прошло совещание по созданию единой рублевой торговой зоны для Азии и Океании, такие же совещания планировались в Аддис-Абебе и Буэнос-Айресе. Однако этим планам не суждено было сбыться. Хрущеву в результате своих социально-политических авантюр пришлось сильно девальвировать золотой рубль и понизить его золотое содержание. На волне "десталинизации", которой был охвачен СССР, многие правительства стран-участниц совещаний 1952-1953 гг. также отошли от дела создания единого экономического пространства.
2. Сталинский план преобразования природы
В октябре 1948 года было принято Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР". В печати этот план сразу же стали называть "сталинским планом преобразования природы".
План представлял собой широкую программу регулирования природных условий с помощью достижений советских агрономов. В частности, предполагалась масштабная борьба с засухами: более 120 млн гектаров земли в степной зоне должны были стать пригодны для сельского хозяйства. Срок на реализацию плана составлял 15 лет (1949-1965 гг.)
Достичь этих показателей нужно было с помощью орошения и лесопосадок. Всего планировалось высадить более 4 млн га леса и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Помимо государственных лесных полос, высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках, с целью их закрепления.
Кроме этого предполагалось внедрение травопольной системы земледелия: часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами, которые служили кормовой базой для животноводства и способствовали восстановлению плодородности почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных продуктов.
В результате до 1953 года было высажено 2,3 млн га леса, создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили построить большую систему водных путей, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов. Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %.
В 1953 году развитие этого проекта было свернуто, в последствии на состояние лесопосадок и оросительных систем негативно повлияла ликвидация Хрущевым МТС. Темпы высадки новых лесных массивов замедлялись, так, в 2007 году было высажено 0,3 тыс. га леса, хотя в 1980-х показатели достигали 30 тыс. га в год. Более того, в современной России лесополосы подвергаются вырубке, 570 лесозащитных станций закрыты на данный момент.
3. Переработка идеологии и создание новой теории общественного развития.
Всем в Советском Союзе, в том числе и Сталину, было известно, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Однако к 1950-м годам Карл Генрихович уже почти 70 лет, как почил. Новое время бросало новые вызовы, к тому же строить реальное государство в точности по тому, как написано в политэкономических трудах, было попросту невозможно и в более ранние времена - жизнь вносила свои коррективы и вынуждала подстраиваться.
Итак, после XIX съезда партии, прошедшего в октябре 1952 года, в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Сталин поставил перед ними задачу оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в мире.
Несколько ранее, в 1951 году, Сталин говорил Д.Т. Шепилову, начальнику Отдела агитации и пропаганды: "Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей".
С этой задачей связано стремление Сталина постепенно передавать всё больше реальной власти от партийных органов к советам. В довоенное время страна развивалась по противоположному пути и роль партии с каждым годом возрастала, кульминацией этого процесса стало управление всеми процессами в стране в годы Великой Отечественной войны.
Тогда это было оправдано, теперь же нужно было вернуть "Всю власть советам", и в свою очередь к людям, которые будут в эти советы избираться, выдвигались повышенные требования: именно они и должны были "знать настоящую политическую экономию" и быть "подготовлены на основе науки".
Власть партии нужно было ограничивать еще и потому, что Сталин, как никто другой знал, что замкнутая элита со временем вырождается. Именно такой конец пророчил Советскому Союзу политический противник Иосифа Виссарионовича - Лев Давыдович Троцкий. Как показала практика, власть партии оказалась сильнее, Сталина не стало в 1953-м, Советского Союза в 1991-м.
4. Стройки коммунизма, оставшиеся незавершенными
В этой части статьи хотелось бы выделить 3 грандиозных проекта.
Первым из них является Трансполярная магистраль. Транспортная сеть азиатской части России до сих пор относительно слабо развита, а во времена, когда разгоралась Холодная война и удара можно было ждать откуда угодно, иметь возможность оперативно перемещать людей и грузы по своей территории становится особенно важной.
Так в 1947 году была запланирована постройка железной дороги от Воркуты (станция Чум) до Игарки на Енисее. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них составлял спецконтингент, остальные – вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой.
Однако уже через три недели после смерти Сталина строительство Трансполярной магистрали было прекращено. Несколько участков были приняты в эксплуатацию и действуют до сих пор, остальные были заброшены. Позднее для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать строительные материалы для зданий и взлётно-посадочных полос, временные дома для вахтовиков, привозить детали для сборки комбинатов и т.д.
Другим незавершенным проектом сталинской эпохи стал тоннель под Татарским проливом, который соединил бы Сахалин с большой землей. Это строительство, начавшееся в 1950 г., имело как стратегическое, так и народнохозяйственное значение. Его завершение позволило бы обходится без паромных переправ, которые не могли обеспечить переброску войск в случае военной агрессии, и не удовлетворяли растущие потребности развивающегося региона.
Казалось, что власть, пришедшую после Сталина, не интересовало ни укрепление обороноспособности страны, ни перспективы развития Дальневосточного региона и Камчатки. Уже 21 марта 1953 года работы по создания тоннеля остановились, потому как «не вызывались неотложными нуждами народного хозяйства».
Третьей для нас, но не менее важной стройкой сталинского времени является Главный туркменский канал. Строительство канала в Туркмении позволяло освоить пустынные земли в Средней Азии. По первоначальному плану, помимо канала должны были быть построены три гидроэлектростанции, несколько плотин и город Тахиаташ, где жили бы строители.
Общая протяжённость канала составляла более 1200 километров, что было в пять с лишним раз больше Беломорско-Балтийского канала. Туркменский канал должен был стать вторым по протяжённости каналом в мире.
Строительство канала было остановлено в 1953 г. Позже, в 1954-м, началось строительство Каракумского канала по альтернативному проекту. Его строительство шло с долгими перерывами и окончательно было завершено только в 1988 году.
Заключение
Эпоху Сталина можно оценивать по-разному, однако именно при нем наша страна имела четкие, последовательные планы долгосрочного развития. Лица, стоявшие во главе СССР, смело начинали масштабные и дорогостоящие проекты, рассчитанные на долгие годы вперед, касающиеся как экономики и политики, так и агрономии, строительства и логистики.
Сталинская модель доказала свою состоятельность в 1930-40-е годы, когда вывела страну на ведущие позиции в индустриальном мире и создала условия для победы в величайшей войне в истории человечества. Незавершенность, нереализованность сталинского курса говорит о том, что его перспективность отнюдь не исчерпана и по сей день.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте также:
- Судбищенская битва, 1555 г. Тяжелая победа отряда Шереметева над татарской ордой