Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Эковолонтерство на Новой Земле

Пятеро волонтеров провели два месяца на территории полярной станции, убирая Арктику от многолетних скоплений мусора. Как это было — рассказывает один из участников экспедиции, писатель-фантаст Владимир Привалов.

Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto
Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto

Первый шаг на Новой Земле выдался торопливым, сумбурным — под грозный рев лопастей МИ-8, пригибаясь и придерживая шапки, мы посыпались с борта вертолета. Поспешно перекидали поклажу наземь, уселись на корточки, придерживая вещи, и вертолет тотчас взлетел.

Все Фото: Карп Ермаченков
Все Фото: Карп Ермаченков

«А Новая Земля какая-то совсем не новая», — заметил Александр, обозревая окрестности, заваленные ржавыми бочками и металлоломом. Взвалив пожитки, отправляемся к дальнему зданию, где нам предстоит провести ближайшие два месяца. Позади переход из Архангельска через Белое и Баренцево море на легендарном корабле «Михаил Сомов». Кончается лето — скоротечную осень и начало зимы мы встретим здесь, на Малых Кармакулах.

Мы — это Александр, Владимир, Михаил, Павел и Роман, пятеро волонтеров из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Перми и Калининграда. Мы откликнулись на заявку архангельского НКО «Чистый Север — Чистая страна», прошли строгий отбор и отправились в экологическую экспедицию на территорию труднодоступной метеостанции «Малые Кармакулы».

-3

Артём Смолокуров, куратор приоритетного направления Губернаторского центра Архангельской области, руководитель проектов экологического движения «Чистый Север — чистая страна»:

— Это экспериментальная экспедиция, состоящая из пяти волонтёров. Чтобы выбрать их, мы провели около 130 интервью и отобрали лучших, так как работа требовала значительного уровня подготовки и определенного опыта. Мы нацелены по результатам этой экспедиции создать методику очистки для других арктических территорий.

Время стоянки «Михаила Сомова» расписано по часам, и Ми-8 с утра до вечера снует от корабля к станции, перенося оборудование и провизию. Помогаем метеорологам и прибывшим вместе с нами строителям, решаем организационные задачи. Перегружаем контейнер с провизией, подсчитываем продукты — еды должно хватить. Обживаемся на новом месте: условия спартанские, но команда у нас опытная, нам не привыкать. Считанные минуты — и дальняя заброшенная комната метеорубки преображается.

«Видимость больше десяти… облачность десять средний… слоисто—кучевая, кучевая четыреста…температура восемь, ветер двести двадцать, четыре, шесть…» — доносится сквозь сон голос дежурного метеоролога из соседнего помещения. По рации передается краткая метеосводка. Под эту перекличку нам теперь предстоит просыпаться каждое утро.

Перед тем, как отправиться в первый разведывательный рейд, проходим инструктаж от Надежды Филимоновой, начальницы станции, и получаем фальшфейеры. «Михаил Сомов» вскоре отчаливает, перестает раздаваться гул лопастей летающего Ми-8, и крупнейший наземный хищник планеты вновь вернется к своему привычному образу жизни. В окрестностях метеостанции замечено шесть белых медведей…

Впечатления от увиденного крайне противоречивые: первозданная суровая природа Арктики и повсеместные следы разрушительного воздействия человека. Подчас трудно выбрать красивый ракурс для съемки; в кадр то и дело попадает то ржавая бочка, то остов сгнившей техники, то ушедшие в землю аккумуляторные батареи…

-4

Погода на Новой Земле крайне неустойчивая: постоянно меняется направление ветра, мгла наползает с гор, дожди сменяются прояснениями, а мы… Мы катаем бочки. Металлическая ржавая бочка — самый распространенный вид мусора в Арктике. Каждый, кто сталкивался, это подтвердит. В труднодоступной местности нет иного способа добыть электричество и тепло, кроме сжигания топлива. Сейчас способ доставки топлива изменился (его перекачивают с корабля во вместительные цистерны на берегу), однако завезенных за прошлые десятилетия пустых бочек вокруг сотни.

Новоземельская бора, сильнейший ветер скоростью 40-50 м/сек, разбросал бочки повсюду: мы выдирали их из топи у ручья, выкатывали на крутой склон из ложбин, выдергивали из камней у морского берега. Многие бочки ушли в землю, а местные лемминги устроили в них зимние жилища. В некоторых бочках еще плещутся остатки солярки, другие оказались наполнены слежавшейся, закаменевшей известью. Эти приходится вытаскивать при помощи длинных рычагов из железных труб.

-5

Бочки мы компактно выставляем вдоль дорог и обвязываем, дабы их вновь не раскидало ветром. Отмечаем на карте неподъемные механизмы и остовы сгнивших машин. По некоторым удивительным находкам можно изучать историю страны: в завалах обугленных балок сгоревшего дома находим обрывки газет советского периода, железное перо корабельного руля, барокамеру, антенную мачту… Старейшая из найденных бочек датирована 1955-ым годом.

Процесс уборки осложняется холмистым рельефом и крайне неустойчивой погодой. А в конце сентября неподалеку от общежития появился первый белый медведь. Непрошенного гостя отпугнули ярким огнем фальшфейера. С наступлением ночных заморозков небо расцвечивается северным сиянием, а медведи появляются все чаще. Под конец экспедиции, когда установился снежный покров, в соседнее разрушенное здание заявился хозяин Арктики и поселился в его стенах. И без того небольшая зона нашего свободного передвижения резко сократилась.

-6

Пилотная экспедиция в рамках проекта «Мир вокруг» успешно состоялась: были решены заявленные эколого-просветительские задачи и накоплен необходимый опыт для прибытия в следующем году большой команды волонтеров в сопровождении профессионалов с тяжелой техникой. Работа по уборке Арктики продолжится, а собранный металлолом будет вывезен и отправлен на переплавку.

Начальник службы по содержанию имущества и земельным отношениям ФГБУ «Северное УГМС» Павел Медведев:

– Конечно, без тяжелой техники здесь не обойтись: нужны плазморезы, газорезы, необходимо завозить технику, которая будет комплектовать мусор для загрузки в районе берега. До конца года мы планируем проработать методику вывоза арктического мусора. У Северного УГМС есть ресурсы, чтобы вывезти весь мусор с территории «Малых Кармакул», поэтому работа обязательно продолжится в следующем году.

Россия начинается здесь, за Полярным кругом, а чистый Север — чистая страна!

За два месяца работы было собрано 215 тонн металлолома, очищена территория примерно в 60 000 кв.м. Собранный металлолом складирован на шести площадках и подготовлен к дальнейшей транспортировке на Большую Землю. По экономическим соображениям она состоится после завершения полной уборки острова. К концу декабря будет разработана методика по уборке арктических территорий и появится карта с отметками мест скопления металлического мусора.

Эколого-просветительский проект «Мир вокруг» реализуется Архангельским региональным молодежным экологическим общественным движением «Чистый Север — чистая страна» совместно с АНО Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» при поддержке Всероссийского проекта «Чистая Арктика».

***

Владимир Привалов, специально для GoArctic