В России уже построили уникальную плавучую атомную энергостанцию "Академик Ломоносов". Теперь она работает в Певеке на Чукотке. Следующий этап - развитие плавучей ветроэнергетики.
Для судостроителей и судоходных компаний это будет, очевидно, новый вызов. Уже сегодня технологии позволяют начать постепенный переход от стационарных морских ветровых электростанций к плавучим. Это уже сам по себе эксклюзивный и сложный проект. А ведь еще понадобится специализированный флот для для обслуживания таких станций.
У тенденции под клеймо экологичности, которую в России зачастую критикуют, есть очевидные преимущества. Во-первых, широкая география установок. Станции можно будет перемещать, а регионов с традиционно сильными и постоянными ветрами в стране достаточно.
Кроме того, за последнее время стоимость производства и обслуживания плавучих ветроэлектростанций приобрела устойчивую тенденцию к снижению, темпы которой с каждым годом нарастают. Это отметили компании из Британии и Норвегии, уже имеющие опыт эксплуатации подобных генераторов. Еще одним мощным фактором, стимулирующим развитие этого направления генерации "зеленой" энергии, служит очередной всплеск цен на нефть и природный газ.
Для России потенциальными районами широкого использования плавучих ветроэлектростанций могли бы стать Арктические моря по трассе Северного морского пути, а также Тихоокеанское побережье и Курильские острова. В случае успешной реализации подобных проектов жители и промышленные потребители всех этих достаточно удаленных регионов могли бы рассчитывать на надежный, сравнительно недорогой и при этом полностью автономный источник энергии.