Недавно простившись с одной из наших родственница, перешедшей в иной план бытия, я задумалась о сценариях жизни.
Впрочем, этот вопрос волнует меня давно, и я отовсюду добываю информацию, чтобы в нём разобраться. Иногда источники бывают очень неожиданными.
Пересмотре фильм Невеста 1956 года, я поняла, что моя тётушка мечтала быть актрисой. Родственники это желание не поддерживали, и сценой для неё стал привычный для исходного семейного укладка учительский пюпитр.
Красота, голос, стать и артистизм стали инструментами обычной преподавательской жизни.
Но мечта блистать не оставляла тётушку ни на минуту. На семейных праздниках она всегда пела, рассказывала чудные истории, привлекая всё внимание к себе. И, наверное, стала бы вести эфиры, если бы в её руках появились современные гаджеты и приложения.
Невольно я переключилась на осознание того, что в соцсетях активничают артистичные люди. Некоторые становятся блогерами, тиктокерами, в общем, привлекательными публичным людьми.
А ещё я заметила, что потребность и умение вести открытые публичные дневники есть не у всех. Именно поэтому на поляне обучения блогерству так много предложений. Жаль только что они в основной своей массе сливаются в самоменеджмент и рекламу.
Жаль. Потому что за навязанными коучами штампами теряется уникальность и истинное предназначение человека.
Кстати, о предназначении тоже полно предложений. Как только их не пытаются помочь раскрыть: и через нейропрактику, конгнитивные выравнивания, медитацию, жонглирование полушариями и впаданием в регрессивные состояния. Есть поверившие, есть веселящиеся этой цирковой практикой.
Но вернёмся к жизненном у сценарию.
Какую мечту реализует этот персонаж, несясь навстречу силам стихии? Смелость, отвага, безрассудство или что? Кстати ниже его картины с выставки, неоднозначно открывающий окно во внутренний мир путешественника.
Что он ищет?..
В интервью Фёдор часто упоминает Бога и Любовь. Он говорит, что всю жизнь мечтал встретиться с ним. Именно для этого начертан весь этот сценарий морских походов, воздушных полётов, ледяных зимовок и чего-то ещё.
Вопрос с подводкой.
Значит ли это, что каждый из нас делает что-то для какой-то единственной цели, насквозь пронизывающей нашу жизнь?
Отдаём ли мы себе в этом отчёт?
Каков будет ответ, если каждому своему действию задавать вопрос зачем я это делаю?
Зачем я это пишу?
Многоточие...