Каждый в своей жизни встречал людей, которые от себя и от других требуют самых высших оценок и идеального выполнения задач на работе и в жизни. Некоторые из них приобрели в детстве «синдром отличника». Рассказываем, что это за синдром, откуда он берется и как от него избавиться.
Синдром родом из детства
Синдром отличника связан с тем, что родители не готовы принимать ребёнка разным. Они любят ребёнка прилежного, тихого, хорошо учащегося, который не нарушает их покой. В силу того, что родители обладают над ребёнком властью и авторитетом, особенно до подросткового возраста, они будут формировать личность с социально-приемлемыми способами поведения. То есть такие дети будут знать, что быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой» выгодно, потому такое поведение способствует улучшению контакта между ним и родителем.
Такое формирование приводит к тому, что ребенок начинает представлять собой одностороннюю личность: одна его часть, прилежного ученика и послушного сына или дочери, активно развивается, другая часть – более естественная, спонтанная, живая – начинает закрываться. Ребенок не доверяет этим «плохим» качествам, он считает их неправильными, нехорошими, исходя из того, что родители эти качества не поддерживали. Выход один: нужно любить ребёнка с любым поведением.
Люди с синдромом отличника – отличные работники. Они могут прекрасно выполнять свои обязанности, никогда не воруют, очень исполнительны, у них всё аккуратно и по полочкам, они обладают полной информацией о работе, которую они выполняют. Но они никогда не смогут стать творческими людьми, не смогут возглавлять коллективы, из-за излишней зажатости не смогут чувствовать себя естественно.Так что люди с синдромом отличника – отличные исполнители, но им сложно быть креативными.
Что делать с синдромом отличника?
- Нарушайте уклад повседневной жизни. Запишитесь на любой кружок и посмотрите, что идеальных нет, все учатся на своих ошибках.
- Не забывайте, что в основе синдрома отличника лежит заниженная самооценка, поэтому прежде всего, стоит работать над этим. Например, хвалите себя за мелкие достижения, заведите дневник похвалы/достижений/благодарности.
- Наша жизнь соткана из успехов и неудач. Ошибаться – это нормально!
Помните, что важны не оценки, а знания, не результат, а удовольствие от процесса!
#синдром отличника #психология #московский политех #воспитание ребенка #школа #студентам #школьники