Человек становится христианином только после крещения. Сам Господь не крестил, но повелел апостолам крестить все народы. Существует много суеверий и заблуждений по этому поводу. Разберемся на что обращать внимание, а что совсем неважно.
Что нужно знать о крещении
Крещение – это радостное и серьезное событие. Человек получает имя, с которым он становится частью Церкви Христовой. При этом прощаются все прошлые грехи, и духовная жизнь начинается с чистого листа. Открывается доступ ко всем таинствам и церковным обрядам и требам.
Традиционно перед крещением проходят так называемое «оглашение». Это обучение основам христианской веры. Ведь христианин обязуется соблюдать Закон Божий и правила церкви. Если крестят младенца, то оглашение проходят крестные родители.
Крещение – это одно из таинств. Его может совершать только канонический священник православной церкви.
Крещение в постные дни
Нет никаких канонических запретов для таинства Крещения в пост. Креститься можно в любой день года.
Но крещение в нашей традиции – это не только таинство, проходящее в церкви. Это радостное и торжественное событие обычно продолжается пышным застольем с распитием алкогольных напитков. Поэтому священник может посоветовать перенести торжество на обычный скоромный день. Все это только ради того, чтобы не осквернять святого события грехом.
Когда лучше крестить младенца
Наилучшим днем для крещения новорожденного считается 40-й день после рождения. Но крестить можно и раньше. Мать при этом не может присутствовать при крещении, так как проходит период очищения. После 40 дней священник читает над матерью ребенка особые молитвы, и она свободно может посещать храм.
Священники советуют не затягивать с крещением младенцев и крестить в возрасте до 1 года. Так ребенок уже может получать всю благодать церковных таинств и молитв: Святого Причастия, Соборования, молебнов и Литургии.
Какое имя выбрать
В старину традиционно давали имя святого, в день памяти которого родился человек. Если подходящего не было, то близкое по дате. Иногда давали имя святого, память которого совершалась в день крещения.
Сейчас можно выбрать любое имя из святцев. Оно может не совпадать с мирским. Но именно его потом нужно указывать при подаче церковных записок и совершении таинств.
Обычно при крещении оставляют мирское имя, данное родителями при рождении. Но это имя должно быть в святцах православной церкви. Если в церкви нет такого имени, то дается близкое по звучанию.