Помните ли вы уроки литературы в школе в прежние времена? А как вы думаете они проходят сейчас?
Современные школьники очень не любят уроки литературы, потому что учителя заставляют их читать классику, которая кажется им неинтересной и устаревшей. Но больше всего их напрягает необходимость выучить стихотворение наизусть. Запомнить три-четыре четверостишья кажется им непосильной задачей. «Зачем это нужно? Все же можно прочитать в интернете в любой момент!» - возмущаются школьники. Учителя настаивают на своем, и начинается противодействие.
Девятому классу нужно было выучить наизусть стихотворение А.С. Пушкина «К Чаадаеву». Оно небольшое и несложное, учится легко. Декламировать его нужно бодро, а в конце даже призыв в восклицании есть! Я думаю, многие помнят его из курса литературы средней школы.
Урок начался. Некоторое время все шло гладко, так как отвечали те ученики, которые выучили стих и хотели получить хорошие оценки. Затем наступила тишина. Руку больше никто не поднимал. Хочу отметить, что этот девятый класс довольно специфический. И вот почему. В классе есть мальчик Дима, у которого в любое время года течет из носа. И каждый урок он отпрашивается у меня в туалет, чтобы высморкаться. Когда я задала ему вопрос: «А нельзя ли сделать это на перемене перед моим уроком?», - то он ответил: «Ведь сопли не текут по расписанию!». «Логично.», - подумала я и мысленно стала называть его «Дима-гайморит», всякий раз удивляясь, почему родители не подлечат его. Второй неповторимый ученик класса – это Игорь. У него нелады с желудком, и по этой причине я вынуждена отпускать его в туалет в любое время. С естественными отправлениями ведь не поспоришь! Он для меня «Игорь-диарея». Ну и наконец Гусейн! С ним вы уже знакомы по моему рассказу «А ларчик просто открывался…». Домашние задания он делает только в том случае, если ему интересно или боясь двойки.
Это самые яркие личности 9 «А». Но остальные тоже не отстают. Представляете, как мне «весело» на уроках в этом классе!
Вздохнув, я решила начать с Гусейна. Он, страдая, тяжело вздохнув мне в ответ, заунывным голосом начал читать стих, всем своим видом показывая, как ему трудно, ну просто невыносимо. Осилив четверостишье, Гусейн вдруг заныл: «Все, не могу больше. Может, я уже рассказал на тройку?». «Продолжай», - не терпящим возражений тоном сказала я. Гусейн затянул стих дальше. Это было похоже на очень печальную песню. Прочитав еще три или четыре строчки, он опустил голову и опять протянул: «Все, не знаю дальше». «Садись, повторяй. В конце урока спрошу еще раз», - ответила я.
Мой дальнейший выбор пал на Игоря. «А можно, я повторю последний раз. Спросите пока кого-нибудь другого», - взмолился он. «Ну, начинается», - подумала я, но согласилась. Другие ученики отвечали по-разному: кто-то вытягивал на тройку, а кто-то сразу отказывался и получал два балла.
Вдруг Игорь поднял руку. «Готов?», - обрадовалась я. «Можно выйти?», - услышала в ответ. «Выйди», - уныло ответила я. «А с собой я учебник прихвачу, чтобы там повторить и времени не терять,», - решил подбодрить меня Игорь. Класс захохотал. Я уже было собралась спросить Диму, как вдруг заметила, что таджик Дамир, рост которого не превышает 140 сантиметров, спрятался под партой. «Дамирчик, солнышко мое, вылезай, стих отвечать будем», - ласково позвала я его. «Будем?», - пискнул Дамир, не то спрашивая, не то утверждая, ответил он, вылезая из-под парты. Старался Дамир изо всех сил: пыхтел, вздыхал, только что не плакал. И рассказал-таки на тройку!
Наконец, дошла очередь до Димы. Но когда я его спросила, он выдал свою коронную фразу: «А можно я сначала высморкаюсь? Да и Игоря приведу, а то он еще не вернулся». Класс начал тихо подвывать от хохота. «Чего уж там? Иди!» - махнула я рукой. За время их отсутствия Гусейн, подглядывая в текст стихотворения, глядя на меня глазами кота из «Шрека», домучил творение А.С. Пушкина и получил тройку. Класс с нетерпением ждал возвращения героев из туалета. Наконец они пришли. «Кто первый будет отвечать?», - спросила я. В ответ была тишина. «Дима, начинай!». – сказала
я. «Не поверите, но я, как только высморкался, так все и забыл», - грустно прогундосил Дима.
Игорь все же сделал попытку, но тоже, видимо, потерял «волшебные знания» в туалете.
Как вы считаете, урок у меня прошел нескучно?