Найти тему

В моём родном селе случилась много лет назад загадочная история. Началась она когда овдовела молодая женщина Алёна

В селе, где я росла, случилась много лет назад история не только таинственная, но и страшная. Началась она с того, что овдовела молодая женщина Алёна — все её у нас любили и очень жалели. Работала она в местной школе библиотекарем. Было ей всего-то 28 лет, когда муж её Антон попал на стройке под грузовик. Пару недель ещё врачи боролись за него, но не выжил. Молодая его вдова очень горевала, а через месяц узнала, что беременна, — такая вот ирония судьбы. При жизни Антона она всё никак не могла стать матерью: сколько лечилась, сколько по врачам разным моталась, сколько денег извела — ужас! А вот как схоронила его — родила сына. Уж как она радовалась, говорила, что это ей Господь утешение послал. А по соседству с ней жила бездетная пара лет 40 — Зинаида и Митяй. Она поваром работала на станции в столовке, а муж — тракторист. И стала эта Зинка распускать по селу грязные сплетни: мол, не от покойного мужа этот сын у Алёны. Не знаю, чего тут больше было: зависти ли — так ей самой ребёнка хотелось — или просто злого нрава! Однако, сплетничая за спиной вдовы, Зинка что ни день наведывалась к Алёне: то пирогом угостит, то молока принесёт, а то просто чайку попить забежит... Набивалась ей в подруги, хотя бабы наши вдову предупреждали: «Двуличная она, Зинка эта. Не привечай её!» Но Алёна не верила: врут, мол, люди. Хорошая женщина Зинаида — всегда готова помочь. Ну, так и дружили они, а односельчане только головами качали: мол, плохо всё это кончится. Что-то Зинаида задумала. Недоброе что-то! И как в воду глядели.

Через год Алёна пропала. Искали вдову долго, но безрезультатно. Мальчика годовалого забрала к себе Зинка, понятное дело. Мол, родных у пропавшей нет, а кто ж ближе-то был для неё в селе? Правду сказать, других охотников воспитывать сироту я и не помню. Через полгода примерно после исчезновения бедной Алены наш лесник Прохор на болотах в лесу — а трясина у нас непроходимая! — нашёл тело вдовы. После вскрытия милиция установила, что её ударили чем-то по голове, а потом утопили в болоте. Уж как Зинка горевала: причитала, что злодея, который такое сотворил, собственными руками порвёт... Рыдала картинно, но никто в её искренность не верил. Она оформила опекунство над сыном убитой — все чин по чину. И растила Игорёшку как родного — ничего не скажу. Любили они с мужем приёмыша, баловали, даже слишком! Лет 5 прошло, может больше, однажды Зинка во дворе возилась с курами, а сынок сидел у крыльца с машинками. Вдруг он кричит Зинаиде:

- Мама, там стоит тётя, красивая такая, машет мне рукой. Кто это?

Зинаида прибежала, поглядела — никого. Она даже подошла к забору: может, кто спрятался за кустами. Нет.

- Да где ж там тётя, нет там никого, зачем придумываешь? Меня от работы отрываешь? — она вытерла сыну чумазую мордашку и потрепала по вихрастой головке.

- Нет есть! — надулся мальчик. — Вон же она, в юбке клетчатой и в кофте синей, волосы по плечам кудрявые. Красивая тётя, только у неё кровь на голове.

Зинаида вздрогнула, внутри всё похолодело. Дело в том, что, когда нашли вдову убитую, на ней была клетчатая юбка и синий кардиган. И потом рана на голове! Откуда мальчуган взял это?

Дрожа всем телом, Зинаида обернулась: фу-у, никого! Мальчишка всё придумывает! Она даже шлёпнула его — первый раз в жизни. Он заревел басом и кинулся в Зинаиду игрушкой. Она пришла о себя и по бежала за ребёнком — утешать стала, конфету дала. Потом вернулась к своим курам, а беспокойство не уходит, сидит иголкой в сердце: как он мог знать, в какой одежде нашли его мать? Ему тогда годик был! Может, правда, призрак её явился Игорьку? Зинаида гнала свои мысли, но уж больно странным было видение. Но на этом страсти не закончились. Утром следующего дня мальчик проснулся и, протирая глазки, сказал:

- А ко мне мамка приходила, говорила со мной! Любит она меня, а про тебя сказала, что ты злая.

Зинаида как стояла у стола, так и осела на пол, даже дар речи потеряла. Злость залила ей глаза кровавой пеленой — так и видела она, что кто- то из односельчан рассказал Игорьку, что она ему не родная! Вот ведь сволочи! Вечером пошла Зинаида по домам с расспросом: кто, мол, из вас такую низость сделал? Все плечами пожимают да у виска крутят. Зачем им было ребенку о смерти родной матери говорить? Да и кому до Зинкиной жизни дело — своих проблем хватает, у всех хозяйство, дети, paбота...

Пришла Зинаида домой ни с чем, но успокоиться не могла. А на следующий день — новая напасть. Сынишка проснулся с воплем:

— Это ты мою мать убила и в болоте утопила, чтобы меня у неё отнять.

И рыдает, аж захлёбывается. Зинаида дрожащими руками пытается обнять сына, к себе прижать, а он бежать. Кричит:

— Уйди от меня, злая, нехорошая! Не трожь меня!

Выбежав во двор, Игорёк прижался к забору, бьётся в него и повторяет:

— Мама, мама, спаси меня!

Зинаида глядела на эту сцену как безумная и всё крестилась. А потом вдруг рухнула на землю как подкошенная. Соседи прибежали, а она уж померла. Говорили доктора, что удар её хватил. Муж её Митяй горевал очень: не верил он в разговоры, что она убила Алёну. Не хотел принимать правду: нет, говорит, не могла моя Зина так поступить! Она, мол, была баба со сложным характером, но не убийца! А Игорька увезла в тот же год его двоюродная тётка — приезжала за ним из самого Петербурга. И правильно, всё же родная кровь. Митяй же, оставшись один, запил, а через пару лет сгинул. Все подумали, что с собой покончил. Отправился к жене...