В январе 1241 года войска хана Батыя, уничтожив Киев, обрушились на земли Галицко-Волынского княжества. Казалось, перед монгольской ордой нет никаких препятствий, любого, кто посмеет оказать ей сопротивление, она сомнет в труху и не заметит и именно в этот момент непобедимые дотоле монголы получают по носу у горы Бона, на которой расположился Кременецкий замок. Несмотря на превосходство в вооружении и численности, Батый ничего не смог сделать с Кременцом и вынужден был продолжить марш в Европу, оставив непокорную крепость у себя в тылу. Оборона Кременца 1241 года стала одним из многих эпизодов истории горной крепости, которую современники по праву считали абсолютно неприступной.
Крепость на восточных рубежах Галицко-Волынского княжества была построенна в начале XIII века и первоначально представляла собой типичный русский деревянный детинец, расположенный на вершине известняковой горы Бона высотой 100 метров. Несмотря на простоту, деревянный Каменецкий замок был крепким орешком, в чем на своем горьком опыте убедились венгерский король Андраш II в 1226 году, монгольский хан Батый в 1241 году и его племянник Куремса в 1255-м. Отчаявшись справиться с Кременецкой крепостью военным путем, татары в 1261 году при подписании мирного договора с Галицко-Волынским княжеством внесли в него требование об уничтожении укреплений, в том числе и Кременецкого замка, что было исполненно русскими в точности.
Стоило власти Золотой Орды ослабнуть, как новые хозяева Кременца литовцы вновь отстроили замок, только теперь не из дерева, а из известняка. По своей планировке каменный Кременецкий замок полностью повторял своего деревянного предшественника: те же три башни и двое ворот, та же подовальная форма стен, внутри которых располагался княжеский дворец, казармы гарнизона и храм святого Михаила Архангела. При строительстве замка возникла проблема: гора Боны начала разрушаться и систематические камнепады стали представлять угрозу для замка и нижележащего города и тогда склоны горы были засаженны лесом, который предотвратил сползание замка вниз. Новый Кременецкий замок стал первоклассной крепостью, не раз дававшей отпор туркам и татарам, а после 1536 года, когда он отошел польской королеве Боне и был ею существенно реконструирован, его стали считать и вовсе неуязвимым.
Увы, но жизнь убедительно доказывает, что нет ничего неуязвимого и Кременецкий замок не стал в этом смысле исключением. В 1648 году Кременецкий замок был окружен запорожскими казаками под командованием Максима Кривоноса, который решил овладеть неприступной твердыней штурмом, в чем ему помогло то, что в другое время спасало Каменец от разрушения. Пользуясь поросшими лесом склонами горы Бона как прикрытием, казаки сумели забраться на ее вершину и занести туда петарду, которой сделали брешь в стене и вломились внутрь. После полутора месяцев жестоких боев Каменец пал, его гарнизон был полностью перебит, а разрушенный замок утратил всякое военное значение и более не восстанавливался.