Рассказываем подробно, как не стать сотрудником компании «Рога и копыта». Ведь любой, кто ищет работу, очень уязвим: нужны деньги, наверняка есть кредит или ипотека. На эти слабости и рассчитывают мошенники.
При приеме на работу вам обещают высокий оклад, приличную страховку и хороший график. Кажется – отличный вариант! Но… Проходит месяц, и все эти обещания оказываются самым настоящим обманом. В итоге: потрачено время, силы, а иногда и деньги, потому что мошенники просят «заплатить взнос, в счет будущей зарплаты».
Что же важно знать, чтобы не попасться на уловки злоумышленников?
Обман 1: «Оплатите спец одежду, обучение и вступительный взнос»
«Все наши сотрудники покупают рабочую одежду, инструменты, обязательно должны пройти обучение и пр.», – как только вы слышите такую фразу, сразу следует насторожиться!
Помните, что добросовестные работодатели обеспечивают всем необходимым для работы за свой счет или компенсируют использование личного имущества сотрудника.
Также на первоначальном этапе мошенники могут требовать заплатить членские взносы или открыть новый счет в банке, подключить дистанционное банковское обслуживание или передать учетные данные для начисления обещанных выплат. В действительности принимать кого-либо на работу они не собираются. А хотят просто получить ваши деньги и потом исчезнуть.
Обман 2: «Вы начинайте работать, а оформим все потом»
Казалось бы, уже на стадии, когда вас просят поработать без оформления, надо отказаться, но… Пандемия, удаленка и сложность с поиском работы очень давят, а мошенники смотрят так честно, так искреннее уверяют, что «вот буквально через месяц мы вас оформим».
Когда вам предлагают поработать без всякого оформления, даже без зарплаты какое-то время, зато якобы с перспективами развития либо обещают зарплату в конверте, но тоже без официального оформления – отказывайтесь и уходите. Не верьте их обещаниям!
Через месяц-другой с обманутым сотрудником прощаются без выплат и нанимают на его место другого. В этом случае соискатель сам виноват в том, что он соглашается на работу без договора – ведь формально ему никто ничего не обещает.
Сейчас это распространенная схема в отношении сотрудников, работающих на дистанционном режиме, которым предлагают оплату после выполнения работы, потом их обманывают, выплачивая заработную плату ниже заявленной или вообще оставляя сотрудника без оплаты.
Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит помнить одно простое правило — добросовестный работодатель всегда официально оформляет сотрудников, никогда не просит оплату за получение должности и предоставленные услуги, не запрашивает копии документов с персональными данными в электронном виде, а все условия трудоустройства прописывает в договоре четко и подробно.
Обман 3: «Нужен скан вашего паспорта для оформления»
Это один из самых распространенных обманов. Можно сказать, топ. Запрашивают персональные данные, объясняя, что «сейчас все на удаленке» и «зачем лишний раз ехать, лучше прислать».
Следует быть очень аккуратными с личной информацией при трудоустройстве на новую работу. Персональными данными могут воспользоваться мошенники под видом работодателя для оформления кредитных договоров. Мошенники могут запрашивать копии паспорта, СНИЛС, ИНН, банковские реквизиты – будьте бдительны, не направляйте копии документов по электронной почте, если вы не знаете работодателя, у вас нет предварительного договора или вы даже не уверены, что хотите там работать.
5 правил, как не стать жертвой мошенников:
- Пользоваться только официальными веб-ресурсами, не доверять сомнительным сайтам.
- Не платить за трудоустройство. Вы пришли зарабатывать, а не тратить.
- Не отправлять копии своих документов, содержащие персональные данные.
- Не доверять вакансиям, которые предлагают много денег за минимальный объем работы.
- Внимательно читать трудовой договор перед его подписанием.
На наши вопросы о том, как не стать жертвой мошенников, отвечала Елена Зюнина, заместитель начальника Управления экономического анализа и долгосрочного бюджетного прогнозирования Департамента финансов города Москвы (на фото)