Когда говорят про "цифру", подразумевают что-то новое, будто это всегда разговор про будущее. Но ещё интереснее заглянуть в самое нутро общества, в его фундамент, туда, где перемены происходят в последнюю очередь. Речь о самой консервативной организации после церкви - об Университете. КФУ и Иннополис - два столпа образования Татарстана. Один фундаментален по своей природе, другой в мейнстриме. Но и там и там с "цифрой" давно на ты. Представители этих вузов приняли активное участие в форуме Kazan Digital Week. Стенд "Иннополиса" вообще стал изюминкой выставки, где первые лица Республики и страны задержались дольше обычного... К слову, если вы хотите представить на форуме свою технологию, продукт или услугу, то вам следует вступить в Telegram-группу экспонентов или написать нам на почту: info.ascr@tatar.ru
В последние два года в Иннополис наблюдают удивительный тренд: из Москвы переезжает больше людей, чем уезжает в Москву. Об этом же в нашем интервью говорил один из сооснователей ведущего стартапа KazanExpress Кевин Ханда: "Обычно уехать в Москву мечтают те, кто там не жил. А вот многие, кто там пожил, хотят вернуться и жить в Иннополисе".
При этом жилья в Иннополисе не хватает это сейчас самый острый, наболевший вопрос. По словам заместителя генерального директора АО ОЭЗ "Иннополис" Вадима Галеева город проходит через стадию бурного роста и администрация вынуждена была пойти на временное решение в виде аренды жилого фонда в "Салават купере": "В Иннополисе началась реализация проекта "квартал Ю1" в котором будет построено более 4.000 квартир. Ждём".
Голод
Генеральный директор компании "БАРС Груп" Тимур Ахмеров считает, что вопрос жилья - второстепенный. Для него, как для топ-менеджера компании, которая является крупнейшим игроком IT-отрасли России, это вопрос не праздный. Кадровый голод он наблюдает даже на образовательном этапе.
Тимур Ахмеров: Маленькая экосистема Иннополиса усиливает ротацию кадров. Потому что сейчас там необязательно даже менять рабочее место, чтобы перейти в другую компанию, часто это одно помещение... Сейчас там сотрудники меняют работу просто нажатием нескольких кнопок. Вчера он работал в одной компании, а завтра он уже трудоустроился в другую, подписав трудовой договор в электронном виде. Это всё к вопросу о кадрах. Здесь вопрос не жилья или там каких-то дополнительных офисов, а именно в нехватке кадров.
Классика
Но всё это касается "цифры" внутри "цифры". То есть, понятно, что диджитал-образование - это та сфера, в которую будут вкладываться средства в ближайшие годы. Речь идёт о специализированных гузках, IT-лицеях, том же Иннополисе и так далее, но как быть классическому высшему образованию? Какие изменения происходят там? Они ведь один на один остались с гигантскими сервисами онлайн-образования, которые поддерживают крупные корпорации - Сбербанк, ВК (ранее "Мэйл"), МТС и пр. Как им тягаться? Неужели Университет останется лишь местом силы, куда приходят не столько за знаниями, сколько за традицией?..
Тренды
По словам проректора Казанского федерального университета Тимерхана Алишева, сейчас главными игроками становятся компании из Азии, где даже простой учитель математики, который умеет преподносить материал на видео - может быть долларовым миллионером. Всё это как стало возможным благодаря платформенным решениям. Университет же про другое.
Тимерхан Алишев: Университет это про уникальный опыт взросления в некоторой среде с наставниками. Онлайн-курсы - это про владение каким-то конкретным навыкам, компетенциям и так далее. Другой вопрос, а за что платят в университете?.. Хороший человек - не профессия; Когда тебе шьют костюм под тебя, это всегда дороже, чем пойти на рынок и купить готовый. Тоже самое с Университетом. Если мы со временем будем понимать, что действительно это уникальное место, где формируется личность, где действительно очень дорогое и качественное образование, где в итоге ты можешь похвастаться тем, что ты учился именно в Университете. причём очно, жил в кампусе на протяжении всего этого времени, это действительно уникальный продукт. Но вопрос то что сегодня не все вузы могут предоставить подобный уровень сервиса.
Траектории
Говоря о сшитом под тебя костюме, можно эту же аналогию применить и для описания тех изменений, которые сейчас происходят в Казанском университете. По словам Директора института передовых технологий КФУ Светланы Котенковой, сейчас есть все возможности для того, чтобы студенты сами управляли своим образовательным процессом и это открывает совершенно другие возможности.
Светлана Котенкова: Мы говорим о том, что необходимо создавать цифровые профили, то есть при поступлении у студента появляется его цифровой двойник, с которым он может экспериментировать: если я пойду по этой дорожке, я получу это, а если по этой, то получу другое. Тем самым он сам управляет образовательным процессом, а ведь образование - это настолько интересно и амбициозно! Потому что оно нацелено в будущее, не в прошлое. И на выходе такой студент получает диплом не с оценками, а с компетентностным профилем: Кто я? Что я теперь умею?
В том числе для этих целей в КФУ развивают датахаб-проект, который позволит работать с большими данными. Но вместе с новыми возможностями появляются и новые риски. По мнению Алишева прогнозные траектории будущего студента стоит обсуждать и в русле этических норм.
Тимерхан Алишев: Представим, что студент поступает в Университет и с достоверностью в 87% мы понимаем, на каком курсе он скорее всего будет отчислен. Вопрос? Можем ли мы эти данные открывать студенту? Можем ли мы эти данные показывать преподавателю? Потому что есть проблема самореализующегося пророчества, когда мы говорим студенту: ты не сдашь анатомию, мы говорим преподавателям что скорее всего он не сдаст анатомию и в конечном итоге он не сдаёт анатомию. Это вопрос и этики. Как говорили раньше: до 3 курса ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя. Здесь получается так, что зачётка сформирована в самом начале...
Консерватизм 2.0
Вопрос действительно дискуссионный, как и любые изменения. Удивительно, что об этом не просто говорят в Университете, но мы видим и конкретные действия. Хотя, казалось бы, более консервативной организацию представить себе трудно. Старше университета только церковь.
Тимерхан Алишев: Университеты должны меняться, безусловно. Потому что меняются ребята которые нам приходят. Они по-другому видят образование, себя, мир вокруг себя. Другой вопрос, что образование - консервативная практика. Каким образом университеты смогут её видоизменить, при этом оставив и уровень эффективности достаточно высокий, и при этом чётко суметь показывать свою ценность?..
Сейчас человек, который получил высшее образование в России в среднем получает зарплату на 60% выше, чем человек без высшего образования. Это и есть то конкурентное преимущество, которое пока еще удерживает Университет. Но теперь вопрос не только в том, сможет ли он удержать эту планку, а еще и в том, сумеет он сохранить репутацию места силы, той самой точки, где человек получает не только навыки, но и опыт взросления.
Стать частью IT-сообщества Татарстана можно, подписавшись на Telegram-канал и, вступив в группу