Наследство, наследство, наследство! Кому-то радость, кому-то горе, а кому-то головная боль. С одной стороны ничего сложного: если нужно, то бери, если считаешь лишним и ненужным, то не стоит в это лезть.
Как ни странно, вместе с наследством часто передаются долги и обязательства, а в некоторых случаях за сам факт получения наследства придется еще посоперничать.
Мы вспомнили 5 самых удивительных историй, с которыми столкнулись наши доверители, и теперь расскажем их вам! Располагайтесь, подписывайтесь на наш дзен-канал и приятного прочтения!
Покупай дом!
Один наш доверитель пришел к нам с нестандартной ситуацией: его отец хотел купить дом загородом и внес задаток в размере 1 млн рублей. Сам дом стоил 5 млн. Довести сделку до конца у мужчины не вышло, он скоропостижно умер.
Сын вступил в наследство и получил приличное состояние, в котором также была обязанность купить уже ненужный дом. Сын потребовал у продавца вернуть деньги, а продавец потребовал купить дом. Выход нашли только в суде.
Суд постановил, что у наследника есть 2 пути: либо навсегда забыть про предоплату в размере 1 млн рублей, либо купить дом, оплатив за него остаток денежных средств.
Родителей не забывай
Молодой парень жил и работал в Москве, а его отец жил в Туле. Они не общались и в один момент отец умер, а сын даже не узнал. После, когда прошел срок вступления в наследство, сын узнал об этом и обратился в суд, чтобы восстановить сроки.
Суды согласились с доводами и сроки восстановили, но вот бабушка парня и мать его отца, которая также является его наследницей, обратилась в верховный суд, а вот уже он решил все иначе: да, сын действительно не узнал о смерти, потому что не общался с отцом, хотя такая возможность была, а если бы общался, то узнал бы о смерти и наследстве в срок.
А вот про землю то забыли
Мать троих взрослых детей заранее побеспокоилась о своем завещании. Она оставила машину, квартиру и дом трем разным сыновьям. Когда завещание открыли, то обнаружили, что там не указан земельный участок, на котором стоит дом, который завещан одному из наследников.
Спокойно разделить землю у них не вышло, и они обратились в суд. Несмотря на завещание и различные доли наследников в нем, суд принял решение разделить землю между наследниками поровну – каждому по 1/3.
Что там пенсия?
У женщины умер муж, но только через 7 лет, она обнаружила, что может получить в наследство все пенсионные накопления мужа. Она пришла в ПФР и оставила заявление, но ей отказали, так как прошел срок вступления в наследство.
После этого, женщина обратилась в суд и ей удалось восстановить сроки для получения выплат в ПФР.
Бабушка-параноик
У бабушки из Питера было 2 сыновей. Одному из них она завещала квартиру в центре города. К сожалению, мать пережила своего сына и на эту квартиру стал претендовать внук первого сына.
Бабушка не хотела видеть в своих наследниках внука, поэтому составила второе завещание на второго сына, а чтобы наверняка, подписала еще дарственную. Через пять лет бабушка все же скончалась, и второй сын вступил в наследство.
Он продал квартиру и забыл обо всем этом, но не забыл сын первого сына, внук бабушки: он оспорил завещание в суде и смог отменить все сделки с этой квартиры, так как посмертная экспертиза подтвердила, что бабушка совершала все сделки находясь в бреду.