Всем добрый день и добро пожаловать на мой канал! Сегодня поговорим о кофе, напитке ставшей уже отдельной культурой. С нашим быстрым ритмом жизни многие согласятся, что чашка ароматного кофе с утра – это залог хорошего начала дня. Однако периодически мы видим на прилавках кофейные альтернативы и слышим, что кофе не только вреден, но и способен вызывать зависимость. Так ли это? Давайте все по-порядку:
Главный компонент, содержащийся в кофе, это конечно же кофеин. Кофеин – это психостимулятор, который оказывает тонизирующие действие на нашу нервную систему. Однако, я думаю многие слышали от своих родных или знакомых, что у них, кофе, наоборот, вызывает сонливость. Конечно, мы всегда учитываем индивидуальные особенности, но есть и еще кое-что интересное касательно этого вопроса. Дело в том, что кофе нужно пить правильно. Что значит правильно? Сейчас все расскажу!
Дело в том, что, когда мы выпиваем кружку кофе и получаем кофеин, он циркулирует в крови и не начинает работать пока не доберется до своего рецептора (своеобразной точки активации) и не свяжется с ним. Помимо этого, в нашем организме существует вещество аденозин, и чем его больше, тем больше мы ощущаем усталость. К чему я веду: молекула аденозина и молекула кофеина имеют общую структуру и являются конкурентами за связывание с одной группой рецепторов. Следовательно, молекул может быть сколько угодно, но количество рецепторов ограничено, так как увеличение их числа происходит постепенно и не во всех случаях, но об этом позже. Так вот, если рецепторы свободны, мы выпиваем кофе, кофеин быстро доходит до нужного рецептора, связывается с ним, в результате мы действительно получаем бодрость и более высокую концентрацию внимания. Однако, теперь представим другую ситуацию: рабочий день подходит к концу, мы чувствуем, что подустали и хотим выпить чашку кофе чтобы взбодриться, выпиваем, и чудо-эффект не срабатывает. Теперь то мы с вами понимаем, что это происходит потому, что рецепторы уже заняты аденозином и кофеину просто некуда присоединиться, чтобы выполнить свою работу. Какое-то время он будет циркулировать в крови, а затем просто выведется из организма.
Я привела весь этот механизм не просто так, этим я хотела дать объяснение тому, что кофе лучше пить утром или в обед, когда наш запас бодрости еще не исчерпан, поскольку, когда мы уже устаем и рецепторы заняты другой молекулой, получить заветный эффект с биохимической точки зрения будет невозможно.
Теперь, вернемся к вопросу о том, что кофеин – это психостимулятор, а значит, его употребление должно иметь границы, чтобы не допустить появление побочных эффектов. Как правило, они наиболее выражены со стороны нервной системы: начиная от появления раздражения и тревожности, заканчивая даже паническими атаками. Как я уже говорила, каждый из нас индивидуален, но в среднем, более 300мл крепкого кофе в сутки, способны спровоцировать чрезмерный выброс норадреналина – гормона стресса, от которого и зависит проявление побочных эффектов.
Кофе – это больше, чем ароматный напиток. Ведь, хорошо приготовленный кофе из качественных кофейных зерен содержит большое количество антиоксидантов и витаминов группы В. Ученые давно исследуют влияние кофе на наш организм, и вот что им удалось выяснить:
1. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что кофе – делает людей счастливее. В ходе исследований, было установлено, что кофеин способен активизировать выработку гормонов, отвечающих за позитивное мышление, поэтому достаточно правомерно сделать вывод о том, что у людей, регулярно употребляющих кофе снижается риск возникновения депрессий.
2. Благодаря выраженной антиоксидантной активности кофе способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также дегенеративных заболеваний нервной системы (Болезни Альцгеймера и Паркинсона)
3. Кофе – как психостимулятор, увеличивает выработку норадреналина, который в допустимых значениях способен не только повышать работоспособность, но и сжигать жиры, что актуально для людей, желающих сбросить вес.
Конечно, как и любой продукт, кофе не идеален и имеет ряд нежелательных эффектов. Например:
1. Кофе обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому при чрезмерном употреблении может способствовать усиленному выведению витаминов и минералов из организма, в том числе и кальция, приводя к остеопорозу (разрушению костной ткани)
2. Чрезмерное употребление кофе провоцирует дисбаланс в работе нервной системе, что может приводить к повышенной раздражительности.
3. Само по себе кофе – не является наркотиком, однако если ваши рецепторы привыкнут регулярно получать кофеин в большом количестве и центр удовольствия сформирует привычку получать радость от каждой выпитой чашки, это сможет стать причиной формирования своеобразной зависимости.
В заключении я хочу сказать, что пить кофе – это не хорошо и не плохо. Все зависит от осознанности его потребления и вашего желания. Если вам не близок кофейный вкус, всегда можно найти достойную альтернативу. Нормы употребления кофе также в большинстве своем индивидуальны, поэтому лучше всего ориентироваться на свои ощущения. Если информация вам понравилась, и была полезна, пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями, это очень поможет развитию моего канала. Будьте здоровы!