Существует факт о стекле, за научное обоснование которого, обещано 1 миллион долларов.
Даже в научной среде стекло считается капризным материалом, которое иногда ведет себя нестандартно. Иногда после выпекания в печи из нее достают изделие, полностью покрытое разводами, мутной пленкой и крапинками.
Мастера-стеклодувы называют это явление «раком стекла», «заруханием» или девитрификация. Это неприглядное явление возникает следующим образом.
Девитрификация стекла происходит, когда стекло проходит температурную отметку 570 градусов. На гладкой поверхности стекла появляется белый налет, небольшие трещины и морщины.
При взгляде на него через микроскоп можно увидеть не аморфную структуру стекла, а нечто похожее на кристаллическую решетку. Существуют теории, что девитрификация происходит из-за попадания на поверхность стекла крошечных частичек краски, разделителя, мусора, частичек минеральной ваты и других веществ.
В месте, где стекло касается мусора, создается очаг девитрификации, через которое белый налет распространяется по всему стеклу. Для мастера по стеклу это очень неприятно, когда он потратил на изделие много часов, а оно заболело.
Еще одной теорией является слишком долгое остывание стекла на пороговой температуре. Известен случай, когда немцы захватили город стекольных мастеров Баккара, где производили замечательный хрусталь.
Захват производился именно во время того, как на фабрике варилась партия стекла. Немецкие войска не решились доставать стекло. Через 20 дней французы отбили город и обнаружили, что все стекло пострадало от девитрификации.
Опубликовано: Евгений Прокофьев
2021-12-07 10:30