Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Соловецкие острова: земля, где люди не живут, а выживают

Честно говоря, о Соловецких островах я знал немного. Монастырь, ГУЛАГ, север — вот, пожалуй, и всё. Ещё никогда я не собирался посетить место, о котором знал так мало.

И это было прекрасно — чем меньше ты знаешь о том месте, куда собираешься, тем больше будешь удивляться. А на Соловках есть чему удивляться.

В порту Большого Соловецкого острова (он единственный обитаемый в архипелаге — на других живут разве что монахи) нас встретил гид Павел — по-хорошему странный человек, похожий на молодого Егора Бероева в толстых очках. Павел живёт и работает на Соловках уже четыре года, и уезжать пока не собирается. Все факты, изложенные в статье, приведены с его слов.

-2

Главный вопрос, который у меня возник: почему Соловки относятся к Архангельской области, а не к Карелии? Павел подтвердил: по всем параметрам: географии, геологии, этнографии острова должны относить именно к Карелии. Её жители вообще считают острова своими.

Мы с вами ещё обязательно изучим этот вопрос в отдельной статье, а пока отвечу словами Павла: так исторически сложилось.

-3

Не менее удивительным была информация насчёт населения островов. "Девятьсот человек, — ответил Павел, — летом. Зимой четыреста".

Многие люди просто не способны выжить на Соловецких островах! Они живут здесь летом, во время туристического сезона, зарабатывают деньги (возможностей полно, кстати). А зимовать уезжают на материк, где у них тоже есть жильё.

-4

Зи́мы здесь, конечно, лютые. "Снег заметает небось?" — спросил я Павла.

"Нет, снег это ерунда, — ответил гид. — И дождь ерунда. А вот ветер... Ветер — наш главный враг".

Прогуливаясь по каменистым пляжам Соловков, почему-то начинаешь ему верить.

-5

"Как же люди живут здесь зимой? — поинтересовался я. — Что едят? Чем занимаются?"

"Да ничем не занимаются, выживают, — был ответ. — С продуктами здесь и так напряжёнка, а зимой, когда судоходства нет, тем более. Питаются тем, что успели запасти и заморозить за лето. Тут у каждого есть погреб."

-6

Дальше немного моих наблюдений.

Мы были на Соловках в середине сентября — в последние дни туристического сезона. Многие сувенирные палатки (а на острове их десятка полтора) были уже закрыты. На сувенирах зарабатывают многие местные жители, предлагая совершенно уникальные сувениры, например, вот такие расписанные обломки деревяшек, выброшенных морем на берег.

-7

Сувенир классный и абсолютно уникальный. В общем, как обычно — кто хочет, тот находит способ заработать.

На острове есть несколько гостиниц, при каждой из них есть кафе. Ещё пара кафешек работают независимо. Кухня, в основном, морская, но оно и понятно. Готовят неплохо.

-8

Во время нашего визита многие из кафешек уже были закрыты на зиму, а в тех, что работали, меню было сильно ограничено — сезон свежей рыбы тоже уже подходил к концу.

Есть всего два продуктовых магазина и один хозяйственный. Цены выше, чем на материке, но я бы не сказал, что существенно. Наверное, зимой они вырастают.

-9

На Большом Соловецком острове прекрасно ловят Мегафон и МТС, а вот Билайн и Теле2 в полном пролёте. Есть фельдшерский пункт, почта, отделение Сбербанка (правда, без банкомата, а с тётечкой в окошке).

-10

Видели полицейский бобик. Хотя, наверное, правильнее сказать, милицейский — здесь складывается стойкое ощущение, что на дворе ещё прошлый век, а цивилизации сюда ещё добираться и добираться.

-11

При всём при том, у меня здесь не было ощущения разрухи, а, скорее, покоя и умиротворения. И я бы с удовольствием пожил на Соловках месяцок-другой. Может быть даже зимой, чтобы прочувствовать всю суровость этих мест.

-12

Как-то раз я спросил Павла, почему он решил поселиться на Соловках, ведь многие другие гиды работают сезонно, только летом.

"Не знаю, — ответил он, задумавшись, — что-то держит. Может быть и уеду отсюда через годик. Или через два".

-13